Как злоумышленники наживаются на клиентуре банков, оставшихся без лицензий
Политика ЦБ по зачистке банковской системы открыла для злоумышленников новые горизонты. Сегодня они, используя неразбериху и временную растерянность граждан, обогащаются за счет клиентов банков с отобранными лицензиями.
              
              Из недавних случаев вспоминается Банк «Западный». Сразу после отбора лицензии клиентам банка стали приходить эсэмэски с реквизитами для обслуживания кредитов. Осуществлялась рассылка сообщений от лица временной администрации финучреждения. Позже АСВ вынуждено было даже опубликовать на сайте релиз, в котором предупреждало, что администрация никакого отношения к описываемым рассылкам не имеет.
              
              Эксперты отмечают, что мошенники активно используют временную неразбериху вокруг лопнувших банков. Гражданам же надо сохранять спокойствие и проверять любую информацию на официальных сайтах - или АСВ, или своего банка.
              
              Но не только заемщики становятся жертвами аферистов. Когда лицензию отзывают у крупного банка, мошенники начинают обрабатывать вкладчиков финучреждения. После закрытия кредитной организации, как известно, можно получить гарантированно лишь 1400000 рублей, что превращается в проблему для клиентов, хранивших более крупные сбережения.
              
              Им вызываются помочь аферисты, предлагая обналичить деньги, застрявшие в банке. Объясняют, что они будто бы имеют связи с руководством финучреждения. Услуги, разумеется, платные и оцениваются в среднем в треть от суммы депозита. Оплата вперед.
              
              Банковским клиентам всегда нужно быть бдительными. Мошенники, прикрываясь именем ЦБ, любят рассылать эсэмэски о блокировке карточки. Всем пострадавшим картодержателям предлагается для разрешения ситуации перезвонить по номеру, указанному в сообщении. У перезвонивших граждан мошенники узнают номер карты, сумму денег и ПИН. Когда все нужные данные оказываются у афериста, тот радостно сообщает, что проблема устранена. Клиент забывает об инциденте, а вскоре узнает о пропаже всех денег с пластика.