Главная » 2015 » Февраль » 2 » Зависимость кредитования от уровня инфляции в России

Зависимость кредитования от уровня инфляции в России

02.02.2015 в 22:01 просмотров: 934 комментариев: 0 В мире финансов

Советом директоров 30 января планируется провести первое в этом году заседание ЦБ. В рамках, которого будет затрагиваться тема снижения ключевой ставки. Ведущие экономисты РБК считают, что нынешний уровень в 17% останется неизменным. Повышение ставки произошло в середине декабря 2014 года на 6,5%. ЦБ преследовал цель приостановления девальвации национальной валюты. Коммерческие банки были вынуждены повысить кредитные и депозитные ставки. Некоторые участники рынка приостановили выдачу кредитов для юридических и физических лиц.
Председатель Банка России выступила с заявление, что ключевая ставка будет снижена в условиях устойчивой тенденции к снижению инфляции, замедление, которой в настоящее время не ожидается.


Российская инфляция растет на овощах


Опубликованные данные Росстата свидетельствуют об увеличении инфляции с показателями прошлого года в пять раз. С начала января 2015 года цены выросли на 2,1%, в аналогичный период этот показатель не превышал 0,6%.
Антимонопольная служба работает в усиленном режиме, возбуждая дела по необоснованному повышению стоимости продуктов. В ряде регионов подорожание хлеба зафиксировано на уровне более 20%.  


В правительстве отмечают, что тенденция роста цен на продукты сохранится. Обусловлено данное заявление зависимостью РФ от импорта. Предпосылкой роста стоимости становится также рост доллара к рублю в двукратном размере. Инфляционный пик придется на март — апрель текущего года, с таким заявлением выступили в представители ЦБ и в Министерстве экономического развития. Рост цен может достигнуть более 15%.


В западных аналитических агентствах считают, что инфляции за 2015 год в РФ достигнет 13,7%. Минэкономразвития уверены, что инфляция не превысит показатель 7,5%, Цб дает прогноз в 8%, Минсельхоз прогнозирует уровень 15%.


Насколько замедлиться кредитование


ВТБ24 выдвинули прогноз замедления розничного кредитования на уровне 10-12%. Обусловлено оно двумя факторами: падение спроса на кредитные продукты и ужесточение банками требований для получения кредита. Сократиться ипотечное кредитование в 2,5 раза, если поддержку данному направлению не окажут Правительство и ЦБ РФ. Экономисты ВТБ24 прогнозируют рост вкладов физических лиц на 12%. На этом фоне банки будут проводить оптимизацию своих расходов. Главными инструментами, которой могут стать сокращение филиалов и  численности персонала.


В то же время в управлении Совкомбанка отмечают, что снижение кредитного портфеля российских банков будет на уровне 15-20%, в данном прогнозе не учитывает Сбербанк России. Причинами снижения станет не только общая стагнация экономики страны, но девальвация рубля. Доступность товаров снижается из-за роста стоимости. Данная тенденция затронет и жилищный рынок, а следовательно, стоит ожидать снижения ипотечного портфеля.  


В отношении роста депозитов в Совкомбанке настроены менее оптимистично. Объем вкладов не изменится существенно, стоит лишь ожидать перераспределения средств между банками.
ЦБ опубликовал данные положения банковского сектора в текущем году. Из которых видно, что активы банков увеличились на 35,2%. Значительный рост отмечается в кредитовании юридических лиц на 31,3%, розничные кредиты увеличились на 13,8%. Депозиты юридических лиц выросли на 24%, физических лиц сократились на 2,5%. Данные приводятся с учетом девальвации.
 
Сократилась на 40,7% прибыль банковского сектора в 2014 году по сравнению с 2013 и составила 589 млрд.рублей. Сокращение в значительной степени произошло из-за увеличения резервов на потери, которые банк может понести.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz