Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Закон о банкротстве физических лиц 2015. Что должен знать заемщик?

Закон о банкротстве физических лиц 2015. Что должен знать заемщик?

10.11.2015 в 22:43 просмотров: 486 комментариев: 0 Финансовая грамотность

Теперь банкротами могут становиться не только индивидуальные предприниматели и юридические лица: в рамках закона о банкротстве физических лиц, который вступил в силу с 1 октября 2015 года, право признавать свою финансовую несостоятельность получили и физические лица, которые охотно пользуются кредитами от коммерческих банков, но не всегда могут вовремя выплатить свои долги.  

Законодателям потребовалось более 7-ми лет, чтобы разработать и добиться принятия этой правовой нормы, так как против этого выступали коммерческие банки, у которых есть надежное лобби в Государственной думе. Но события последнего года стали яркой демонстрацией актуальности банкротства для физических лиц: из-за снижения объема доходов, безработицы и тотального безденежья в условиях текущего экономического кризиса, россияне прочно увязли в долгах и лишились возможности самостоятельно выбраться из долговой ямы.

В соответствии с действующим законом, претендовать на получение банкротства может каждый должник при условии, что он задолжал банкам, МФО или любым другим кредитным организациям более 500 тыс. руб., а просрочка составляет хотя бы 90 дней с даты последнего несовершенного платежа. Такой должник может обратиться в арбитражный суд и подать иск о признании себя банкротом, приложив пакет всех необходимых документов.

В зависимости от его материального состояния, наличия имущества и уровня доходов, суд может принять решение либо предоставить ему статус банкрота, либо согласовать реструктуризацию  текущей задолженности, если против этого не будет выступать его кредитор.

Реструктуризация возможна только при условии, что у должника есть постоянный источник дохода, и он улучшил свое финансовое положение, что отразилось на его уровне платежеспособности. Максимальный срок  реструктуризации составляет три года, а если заемщик не сможет потянуть  такую выплату, то его кредитор может снова инициировать процедуру банкротства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Признание финансовой несостоятельности – это достаточно сложный процесс, в ходе которого назначенный судом арбитражный управляющий собирает претензии от кредиторов, проводит розыск и оценку имущества должника, продает его на торгах и перечисляет средства кредитору (если их несколько – то распределяет пропорционально их требованиям). Иммунитетом пользуется только его единственное жилье и ежемесячные доходы, которые не изымаются для погашения задолженности.

Чтобы не дать гражданам возможность злоупотреблять предоставленным им правом списывать свои долги, признавая свою финансовую несостоятельность, законодатели разработали нормы, которые должны защищать кредиторов от фиктивных банкротств их клиентов. В частности, если окажется, что клиент  оформил кредит,  а потом продал или переписал  указанное в анкете имущество на своего родственника, чтобы при банкротстве избежать его реализации, то такая  сделка будет оспорена арбитражным управляющим. А это означает, что данное имущество все-таки будет реализовано на публичных торгах, а несостоявшийся банкрот понесет административное или даже уголовное наказание.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.