Главная » 2015 » Январь » 16 » Высокие ставки по вкладам сходят на нет

Высокие ставки по вкладам сходят на нет

16.01.2015 в 22:15 просмотров: 656 комментариев: 0 Вклады (депозиты)

Отечественные банки постепенно начинают снижать депозитные ставки для физических и юридических лиц. На данных момент средняя ставка по крупнейшим банковским организациям составляет 15,33%. Если Банк России примет решение о снижении ключевой ставки, то вслед за этим будут опускать ставки вкладов. Мнение экспертов на этот счет сходится в том, что ЦБ нескоро пойдет на этот шаг.


Средний показатель в 15,33% является определяющим в банковской секторе. На его основании ЦБ ограничивает повышение депозитных ставок для всех других банковских отделений. Превысить средний уровень банки могут не более, чем на 3,5 пункта. В прошлогоднем периоде этот уровень составлял 2 пункта, но был изменен, как и размер страховой части вклада в сторону увеличения.


Понижения стало для большинства неожиданностью


Конец года ознаменовался рекордно повышенными ставками, крупнейшие игроки не предлагали менее 20%. Клиенты банков рассчитывали, что такая ситуация сохраниться на рынке еще как минимум до конца первого месяца, а как максимум до конца второго месяца текущего года. Банки же спустя несколько дней перестали повышать ставки, потеряв к ним аппетит.


Действия банков были определены страхом перед оттоком капитала, поэтому вслед за решением Центрального банка о повышении ключевой ставки, банковские организации повысили ставки на местах. Всплеск повышения пришелся на середину последнего месяца года. Но в настоящее время ситуация принимает положение стабилизации, по крайне мере в банковской сфере. Повышенные ставки оказали помощь банком в снижении оттока капитала и повышении ликвидности в кризисный период. самый крупный коммерческий банк России Сбербанк предлагает своим клиентам открыть вклад по 11,5%. Банк ВТБ24 открывает для своих клиентов краткосрочные вклады, сроком на 1 или 3 месяца под 15%. Альфа банк в декабре для вкладчиков предлагал открыть счет под 22%. К настоящему моменту он снизил уровень ставки до 17% при учете капитализации.


Банк России ввел ограничение ставки по вкладам на уровне 18,83%, но его нарушают порядка 100 отечественных банков. Как поясняют ситуацию эксперты в области финансов, это помогает банком поддерживать достаточный уровень ликвидности для продолжения своей деятельности.


Экономисты отмечают, что понижения ставок не будет со стороны банков вплоть до решения ЦБ о снижении уровня ключевой ставки. Менять действующие условия привлечения денежных средств не станут даже крупные банки. На фоне снижающейся цены на нефть, ожидать снижения ключевой ставки не стоит, заявляют экономисты.


Ставки межбанковского рынка 


Кредиты овернайт выдаются банками по ставкам 16-17%. До этого уровня они опустились впервые с того момента, как повысилась ключевая ставка. Для того чтобы механизм привлечения средств между банками работал, в изменившихся условиях, регулятор организовал депозитный аукцион, проведение которого помогло выявить у банков накопившуюся излишнюю ликвидность. Ставка привлечения в рамках аукциона была ниже уровня ключевой ставки, в то время, как государственные банки привлекали денежные средства под 30%.


Неустойчивость на банковском рынке 


Причиной, складывающейся ситуации на рынке, результатом которой является снижение ликвидности банков, связана с ухудшением экономического положения в стране. В приведенном обзоре о работе банковского сектора в декабре, отмечается снижение общего показателя прибыли с 76 млдр. рублей до 49. Отмечается и сокращение общего числа банков на 8 единиц. Возросла доля пяти крупнейших банков с 53,4% до 54,2%, а доля остальных кредитных учреждений сократилась с 26,3% до 25,8%.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.