Главная » 2014 » Ноябрь » 11 » Выплата кредита, если заемщик потерял работу

Выплата кредита, если заемщик потерял работу

11.11.2014 в 22:01 просмотров: 948 комментариев: 0 Кредиты

При оформлении кредитного договора лишь небольшой процент заемщиков задумывается над тем, что спустя некоторое время ситуация в их жизни может измениться, и им попросту нечем будет отдавать займ. Задумавшись об этом, клиент может отказаться от кредита, посчитав его слишком рискованным. Но большинство людей завершат процедуру оформления. К сожалению, жизненные условия в России крайне нестабильны, в силу чего лишиться работы можно в два счета. Но как при потере работы расплатиться с долговым обязательством, не испортив кредитной истории?

Первое, что необходимо сделать заемщику, – это уведомить свое кредитное агентство об утрате рабочего места. Сообщая банку актуальную информацию о своем финансовом положении, заемщик зарекомендует себя как ответственный клиент, который, несмотря на обстоятельства, не отказывается от уплаты долга. Умалчивать о критическом положении – не самое лучшее решение, ведь в таком случае неизбежны последствия в виде штрафов и пеней, которые могут достигать значительных размеров.

Возможные варианты действий заемщика при утрате стабильного заработка заключаются в следующем.

• Обращение к кредитору с просьбой предоставления кредитных каникул. Предоставляется банками такая отсрочка на срок до одного года и может быть двух видов. Первый: полностью прекращается уплата долга на установленный срок, второй: заемщиком уплачиваются только проценты.

• Реструктуризация кредитного обязательства. Иными словами, банк и заемщик заключают новый договор, в который вносятся изменения по выплатам долга, изменяется срок кредитования и процентная ставка. Чаще всего за реструктуризацией обращаются клиенты, которые желают объединить несколько кредитных обязательств в одной кредитной организации.

Выплаты по ипотечному кредиту при утрате дохода

Для приобретения собственного жилья население вынуждено прибегать к ипотечному кредитованию, которое тяжким бременем ложится на плечи заемщика на несколько лет или даже десятилетий. За столь длительный период в жизни заемщика могут произойти разного рода изменения, в числе которых: потеря стабильного заработка, утрата работоспособности, изменение семейного положения. В этом случае банки предлагают несколько выходов из сложившейся ситуации.

• Продажа жилого помещения для покрытия значительной части долга. Однако в этом случае заемщик полностью лишается своего жилья.

• Сдача в аренду квартиры или дома. Этот вариант возможен, если жилье не является единственным. Тогда арендные платежи могут покрывать ипотечные взносы или их часть. Следует отметить, что аренду помещения требуется согласовать с банковским учреждением.

• Обращение за поддержкой в государственные органы.

Вне зависимости от того, обращается заемщик в банк или к государству, необходимо подтвердить затрудненное финансовое положение соответствующим пакетом собранных документов. Во избежание судебного разбирательства о просрочке кредитного обязательства заемщику заранее следует продумать действия при утрате прежнего уровня дохода.

Между тем кредит можно рефинансировать так как существует возможность получить кредит и безработному тоже, более подробнее читайте здесь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz