Главная » 2015 » Май » 11 » Вам кредит не нужен? «Нет, спасибо, обойдусь»

Вам кредит не нужен? «Нет, спасибо, обойдусь»

11.05.2015 в 22:33 просмотров: 531 комментариев: 0 Кредиты

Для любого жителя России взять кредит стало таким же обычным делом, как сходить в магазин за хлебом. Мы уже привыкли считать привычку копить деньги на что-то пережитком прошлого. Но последние экономические события многих заставили начать более осмотрительно относиться к своим кредитным обязательствам. В конце прошлого – начале текущего года темпы кредитования в российских банках упали в 3-4 раза. Сейчас наблюдается некоторое изменение ситуации в лучшую сторону, но до полного восстановления еще очень далеко.
 

Потенциальные клиенты не горят желанием становиться реальными заемщиками
 

Кредитование частных лиц снизилось практически по всем направлениям: потребительское кредитование, автокредитование, ипотека. Резкий рост стоимости импортных автомобилей привел к тому, что спрос на данную группу товаров со стороны населения существенно сократился. В области ипотечного кредитования ситуация осложняется тем, что займы этого типа гасятся довольно быстро за счет высоких ежемесячных платежей. Наращивание портфелей, таким образом, возможно только если выдача кредитов будет находиться на уровне 2014 года. Но в сегодняшних условиях это нереально.
 

Граждане стали более осторожно относиться к вопросам оформления новых кредитных обязательств. Уверенности в завтрашнем дне у них заметно поубавилось. Реальные доходы населения падают, риск потери работы постоянно повышается. Все это заставляет «семь раз отмерить» прежде чем поставить одну единственную подпись под кредитным договором.
 

В сфере корпоративного кредитования ситуация тоже остается напряженной. Действующие кредитные ставки на уровне 15-20% годовых совсем не располагают юридических лиц к обращению в кредитные учреждения.
Упрощенно можно выделить два направления, на которые корпоративному клиенту могут понадобиться заемные средства:

 

Финансирование оборотного капитала. В условиях сложной экономической ситуации в стране большинство юридических лиц предпочитают обходиться собственными силами. Слишком рискованно принимать на себя дополнительные обязательства, если перспективы завтрашнего дня весьма туманны.
 

Финансирование инвестиционных проектов. Здесь ситуация еще сложнее. Та доходность, на которую можно рассчитывать при запуске нового коммерческого проекта вряд ли позволит окупить расходы на заемные средства. Да и сами корпорации в условиях экономического кризиса существенно сокращают свою инвестиционную деятельность. Сегодня главное – остаться на плаву, а не мечтать о расширении бизнеса.
 

Лучше меньше, да лучше
 

За первые три месяца 2015 года кредитные портфели российских банков серьезно сократились. До конца текущего года эксперты прогнозируют в лучшем случае стабилизацию количественных показателей на достигнутых уровнях. На первый взгляд может показаться, что для российских банков это станет серьезной проблемой, так как кредитование – это основной источник генерирования прибыли кредитных учреждений. Но это не совсем верно.
 

Многие российские банки сталкиваются с проблемой поддержания уровня достаточности капитала выше утвержденного законом минимального уровня. Этот показатель определяет, какой объем активов банка должен быть обеспечен собственными средствами. Чем выше кредитный портфель, тем больше капитала нужно кредитной организации.
 

С другой стороны, для банков, у которых нет проблем с величиной собственных средств, как, например, для Сбербанка тенденция сокращения кредитования может стать серьезным поводом для опасений. Чем меньше новых кредитов выдается – тем меньше будет размер прибыли в будущем.
 

Период кризиса ликвидности в банковском секторе, который наблюдался в конце 2014 года, закончился. Сегодня в кредитных учреждениях наблюдается приток ресурсов за счет средств экспортеров, которые продают честно заработанные доллары и евро по весьма выгодному курсу, денег из федерального бюджета и средств частных клиентов, которые постепенно перестают бояться хранить свои сбережения в банках.
 

Тем кредитным организациям, которые в текущих непростых экономических условиях хотят нарастить объемы своих кредитных портфелей, придется предлагать потенциальным заемщикам самые лучшие условия. Это может привести к некоторому снижению ставок на рынке заемного капитала. Но только при условии, если Банк России снизит уровень ключевой процентной ставки.
 

«Золотой век» кредитования для российских банков остался позади. Во всяком случае, пока. Ожидать в ближайшее время возврата кредитной активности на докризисные уровни не приходится. Сложная макроэкономическая ситуация в стране не располагает к повышению спроса на заемные ресурсы. Да и сами банки не всегда могут удовлетворить спрос на кредиты со стороны потенциальных заемщиков.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.