Главная » 2015 » Февраль » 18 » Валютные войны

Валютные войны

18.02.2015 в 21:27 просмотров: 574 комментариев: 0 В мире финансов

В течение последних месяцев наблюдается ослабление китайской валюты, что расценивается как наличие проблем в экономике КНР. По мнению экспертов, одной из причин является влияние девальвации других валют, которые оказывают на экспорт товаров Китая. Для защиты экономики от спада страна будет вынуждена вступить валютные войны мира.


Изменения монетарной политики Китая


В начале февраля Народный банк КНР принял решения для смягчения проводимой монетарной политики. Сокращение нормы резервирование на 50 пунктов до уровня 19,5%, а также сокращение ставки по кредитам на 40 пунктов до 5,6, по мнению властей должны оказать поддержку экономическому росту. В денежном эквиваленте, вливание в Китайскую экономику будет 600 млрд. юаней.


Внедрение таких мер прогнозировалось на конец февраля, но опасение китайских властей свидетельствует об их намерение действовать решительно для защиты своих компаний от внешнего воздействия.
Эксперты не исключают снижение ставки рефинансирования правительством Китая, об этом свидетельствуют ряд показателей. Индекс потребления CPI был запланирован в 2014 году на уровне 3,5%, но по факту не превысил 2%. Рост потребительских цен составил 1,5%, в то время, как пятилетний минимум составил 1,4%. К причинам возможного снижения ставки рефинансирования можно отнести закредитованность, как предприятий Китая, так и властей.


О природе валютной политике Китая


Воздействие механизмов монетарной экономики на валютную политику Китая оценивается, как регулируемую по мере необходимости властями. Тем самым монетарная политика Китая является закрытой системой монетарных рычагов.
Мировая практика показывает, что использование нормативов достаточности капитала позволяет стабилизировать банковский сектор, а ставка рефинансирования позволяет регулировать банковскую отрасль. Но Китай отличен от иных стран тем, что у него теневой банковских сектор занимает значительное место, что осложняет воздействие на регулирование банков.


В Китае установлен жесткий контроль в отношении курса национальной валюты, что позволяет регулировать инфляционное воздействие. Наличие свободного капитала в КНР позволяет вкладываться в проведение валютных войн, для продвижения юаня на мировом рынке. Недооценка национальной валюты КНР составляет 12%.
Китайский юань привязан к золотым резервам страны, в полном соответствии с требованиями МВФ. У китайской валюты практически отсутствует привязка к доллару, в связи с мировой не стабильностью, обменный курс в Китае вырос с середины прошлого года на 10%, оказывая воздействие на прибыль китайских компаний.  


Ситуация на мировом рынке


На начало 2015 года более 15 стран смягчили, проводимую денежно-валютную политику. Сокращение ставки в Дании прошло в кратчайший срок, за две недели власти понизили ее в 3 раза, для защиты национальной экономики.
В текущем году японская иена упала по отношению к китайскому юаню более чем вдвое. Причиной того положения стала Абэномика, направленная на поддержание японских экспортеров.


К стране, которая вступали в валютную войну, относятся Индия, снизившая ставки по кредитным обязательствам на 0,25. О намерении вступить заявил Сингапур. На прошедшем в Давосе форуме, экономисты отмечали, что девальвация национальных валют стала одним из простейших и применяемых видов стимулирования экономик.


Вторая мировая валюта и последствия для всего мира


По мнению экспертов, Китайский юань, безусловно, займет место резервной валюты в скором будущем, но не ранее 2-3 лет. В мировой экономике присутствует в настоящее время множество рискованных активов, к ним относится также и юань. У Китая также стоит проблема дефляции. 


Проблема дефляции является одним из факторов риска для всей мировой экономики. Экономисты подтверждают, что дефляционный импульс пройдет по всем странам. Вливания китайского правительства в экономику оценивается в 5 трлн. долларов, эти показатели превышают сумму инвестирования США и Европы вместе.  По мнению аналитиков, девальвация юаня наступит в тот момент, когда дефляция в Европе составит 0,6%, а Великобритания и США не смогут защитить свои экономики.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.