Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Валютные колебания как шанс получить прибыль

Валютные колебания как шанс получить прибыль

18.11.2014 в 23:13 просмотров: 788 комментариев: 0 В мире финансов

Многие граждане России, а также компании пытаются сохранить свои деньги, некоторые из них пытаются увеличить за счет разницы валют. Свидетельствует об этом возросший интерес к Московской бирже. По словам аналитиков, общий объем осуществляемых торгов возрос с начала года практически в шесть раз. Наиболее сильная волна востребованности торгов пришлась на середину октября и по сей день остается высокой. В частности, возросло количество сделок по опционам доллар-рубль, в начале года позиции открытия составляли 31 млрд. рублей, на сегодняшний день это цифра увеличилась в более, чем в 14 раз. Обострение возросшего интереса к торгам объясняется также слухами в отношении Центрального банка, который с начала января планирует перевести курс рубля в свободное плавание, но именно распространенные слухи утверждают, что это произойдет гораздо раньше.


В сравнении с девальвацией нынешнего периода может идти только период кризисных 2008–2009 годов. Стремительное увеличение обесценивания рубля по отношению к доллару спровоцировали на срочном валютном рынке большую активность. Значительная волатильность российской валюты привела на рынок много спекулятивной валюты, в частности, на срочный рынок. В массовых кругах населения ослабление рубля породило панику, люди пытаются защитить свои деньги от обесценивания.


Ослабление рубля оказало сильное воздействие на компании, которые задействованы в реальном секторе отечественной экономики. Они вынуждены прибегнуть к покупке долларовой валюты, как к мере страхования своих рисков. Падение российской валюты на рынке с начало текущего года составило 40%, с начало осени рубль обесценился на 17%. За последние полтора месяца 2014 года колебания рубля могут достигать 3% в один торговый день.
Увеличение произошло в отношении открытых счетов клиентов на бирже, в начале года их число не было больше 30 тысяч, сейчас их объем достиг 32 тысячи, увеличилось число активных участников практически вдвое. До настоящего времени из общего числа клиентских счетов активность проявлялась у не менее 1,5 тысяч, сегодня это число близко к 2,5 тысячам людей.


Большее количество открытых клиентских счетов и открытых позиций в сутки приходиться на физических лиц. Показатель объема по операциям на валютном рынке с конца августа возрос в четыре раза. Менее стремительно увеличивают активность институциональные инвесторы, которые повышают работу по операциям с валютой на срочном рынке.


По данным специалистов валютного рынка, у игроков наблюдается равный интерес как к фьючерсам, так и к опционам. Разница этих валютных инструментов состоит в том, что опционы подвергают денежные средства меньшему риску, но при этом расчет уровня доходности сложнее, чем у фьючерсов. Участников валютного рынка можно в данном случае разделить на две группы. К первой будут отнесены те, что всеми силами стремятся защитить свои сбережения. Ко второй группе относятся участники со спекулятивными намерениями. Возрастающая финансовая грамотность населения позволяет осознать, что для хеджирования своих денежных средств необязательно отправляться в обменные пункты.  


В соответствии с прогнозами экономистов о том, что рубль будет продолжать слабеть по отношению к мировым валютам, будет уместно предположить, что и интерес к валютным инструментам продержится у населения еще какой-то промежуток времени. Подкрепляется данное предположение политикой, которую проводит ЦБ в отношении рубля. Как известно регулятор полностью отказался от использования валютного коридора, что сохранит волатильность отечественной валюты на высоком уровне.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.