Главная » 2015 » Апрель » 1 » В России могут исчезнут коллекторские агентства?

В России могут исчезнут коллекторские агентства?

01.04.2015 в 22:12 просмотров: 576 комментариев: 8 В мире финансов

В Государственной Думе на рассмотрение подан законопроект, согласно которому банкам запретят продавать  долги физических лиц третьим лицам, которые не имеют банковской лицензии и не осуществляют банковскую деятельность. Такая мера является вынужденной, так как, прибегая к услугам коллекторских агентств, финансовые учреждения создают большие риски для своих клиентов, которые вынуждены погашать свою задолженность перед сторонними организациями.

На сегодняшний день законом «О потребительском кредите (займе)» от 21 декабря 2013 года предусматривается переуступка долга третьим лицам. В судебной же практике длительный промежуток времени велся спор о правомерности данного законопроекта. В конечном итоге Высший арбитражный суд принял сторону банков, разрешив им не только привлекать коллекторские агентства на условиях заключения договора сотрудничества, но и дал добро на продажу данным структурам кредитов физических лиц путем переуступки прав требования.

Верховный же суд РФ придерживался на тот момент времени противоположной точки зрения, хотя действующее законодательство и находилось на стороне банков, давая им возможность продавать долги физических лиц организациям, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности. Кредиторы до нынешнего времени имели и имеют право взыскивать доги, прибегая к услугам частных коллекторских агентств, то ли заключая с ними договора сотрудничества, то ли перепродавая им долги физлиц.

Принятие нового законопроекта о запрете коллекторской деятельности объясняется тем, что работа подобных организаций приводит к повышенным тратам заемщика, который помимо тела кредита вынужден платить дополнительны проценты, неустойки и штрафные санкции. Хотя основные постулаты закона еще не до конца прописаны. Тот факт, что банки не смогут идти на уступку прав требования по кредитному договору третьим лицам, является гарантированным. Однако за банками пока остается право привлекать коллекторские компании на основании договора сотрудничества. Перепродавать же долги своих клиентов финансовые учреждения смогут только другим банкам.

Введение новых норм обусловлено участившимися случаями, когда коллекторы преступали закон в отношении должников, а также тем фактом, что баки чувствуют свою безнаказанность и ведут себя беспринципно. В средствах массовой информации появляется все больше сообщений об угрозах, шантажах, избиениях и даже самоубийствах, которые происходят на почве давления со стороны коллекторских организаций.

Фотографии по теме
Комментарии 8
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.