Главная » 2015 » Май » 26 » В Правительстве обсудили секвестр бюджета на 2016 год

В Правительстве обсудили секвестр бюджета на 2016 год

26.05.2015 в 22:47 просмотров: 1025 комментариев: 0 В мире финансов

Во второй половине мая в Министерстве Финансов было подготовлено несколько вариантов формирования бюджета на период 2016-2018 года. Каждое из них предусматривает сокращение расходов. В действующей редакции федерального бюджета, сокращению будет подвержено более 12% расходов.
 

В Правительстве пояснили, что обойтись без секвестрования бюджета не удастся. Исполнение скорректированного бюджета на период 2015- 2017 года в полном объеме расходов приведет к истощению резервов уже в 2016 году. В связи с этим планируется грандиозное сокращение расходования бюджетных средств, которое в 2016 году составят 58,7 млрд.рублей, а 2018 МинФин проведет секвестр на более чем 2 трлн. рублей.
 

После осуждения всех вариантов с Президентом, был выбран тот, в котором в приоритетных направления остались социальная помощь, финансовые рынки, а также внешняя политика. Сокращение остальных статей расходования средств в среднем составят более чем 16%. Наибольший процент сокращения пришелся на статью развития Дальнего Востока, а также сокращение инвестиций в судостроении, данные уже рассчитаны Министерством Финансов и представлено для публикации.
 

Тенденция сокращения расходов в ближайшие три года бюджетного планирования предусматривается в нарастающем темпе, в 2017 оно будет уже 19,5%, а в 2018 году дополнительно увеличиться на 10%.
 

Минфином также на рассмотрение было вынесен вариант линейного сокращение на 5 % каждой действующей статьи расхода бюджета. Однако, реального сокращения согласно данному варианту не наблюдается, так если инвестиционные расходы будут снижаться, то расходы на военные нужды в 2016 году будут иметь положительную динамику в 10%. В 2017 году аналогичная статья будет иметь рост на 2%, в эти расходы включаются стандартное содержание военной обороны Российской Федерации. Следует отметить, что в бюджете предусмотрен секвестр оборонной инвестиционной деятельности, их динамика превосходит остальные государственные программы. Окончательное решение по вопросам секвестирования государственного бюджета принято не было, так как Президент РФ Путин не озвучил своего мнение по данному вопросу. Министр финансов прокомментировал предложенные варианты сокращения расходов бюджета и отметил, что для экономики в настоящие время наиболее выгодным будет сокращение индексации социальных статей, отдавая предпочтение государственным программам.
 

В настоящие время индексация социальных расходов осуществляется в соответствии с действующим уровнем инфляции, либо к расчету принимается прогнозный, что способствует сокращению расходом по иным статьям.
 

Министр финансов отметил, что в Правительстве в серьез рассматривается вариант сокращения расходов на 5% ежегодно, что является очень жестким вариантом. По мнению Силуанова, главной задачей государственных органов обозначено возобновление экономического роста. Нынешняя ситуация складывается таким образом, что издержки сократились, а конкурентоспособность экономических субъектов возросла. Для этого необходимо уйти от системы наращивания расходов, а только проводить их индексацию на уровень инфляции с целью того, чтобы вернуть потребительских спрос.
 

В период ведения дополнительных дискуссий касательно сокращения расходов бюджета, позволят правительственным властям найти дополнительные источники финансирования бюджета на внешнем рынке, либо нарастить величину резервов.
 

Следует отметить, что представители социальной сферы за прошедшую неделю не прокомментировали намерение Правительства сократить расходы на соцнаправления.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.