Главная » 2014 » Октябрь » 3 » UnionPay: перспективы развития в России

UnionPay: перспективы развития в России

03.10.2014 в 23:57 просмотров: 912 комментариев: 0 В мире финансов

Интерес в России к платежной системе Китая впервые появился еще в 2008 году. Именно в это время Еврофинанс-Моснарбанк впервые начал выпуск пластиковых карт UnionPay на территории РФ. Однако пополнять эти карты стало возможным только через пять лет, в 2013 году, когда Центральный Банк России выдал UnionPay официальную лицензию.

Текущий год стал новой крупной вехой в этом развитии. Ввиду сложной санкционной политики китайская платежная система становится все более привлекательной для российских банков. На данный момент представители UnionPay ведут активные переговоры о сотрудничестве со Сбербанком. Цель преговоров заключается в том, чтобы сделать доступной китайскую платежную систему для клиентов Сбербанка. Кроме того, китайские специалисты выразили готовность принять участие в дальнейшей разработке российской Универсальной Электронной Карты, которая пока что не получила большого распостранения.

Ближайшие планы
Как заявили представители UnionPay, после введения санкционных ограничений 30 российских банков заявили о своем желании присоединиться к платежной системе Поднебесной. Уже в апреле 2014 года банк «Восточный экспресс» подписал соглашение с китайскими партнерами и сделал пробные карты для своих сотрудников. В планах «Восточного экспресса» - выпустить в течение двух лет 300 000 платежных карт, принадлежащих системе UnionPay.

Следующим к тренду присоединится крупнейший Газпромбанк. Руководство этого банка хочет запустить эмиссию китайской системы для своих клиентов, планирующих по тем или иным причинам посетить Китайскую Народную Республику.

МТС Банк, который ранее свободно выпускал карты UnionPay только в Иркутске и на Дальнем Востоке, в ближайшее время планирует расширить географию и сделать доступной китайскую систему во всех своих отделениях.

На данный момент уже точно известно, что этот список пополнит «Русский Стандарт», а также Промсвязьбанк. На стадии переговоров с представителями из Китая находятся СМП Банк и Транскапитал банк. Руководители «Открытия» и Райффайзенбанка не отрицают возможности эмиссии в ближайшем будущем. По некоторым даннам, свои планы в этом направлении разрабатывает также Альфа-Банк, однако сами сотрудники этого крупнейшего частного банка пока что воздерживаются от каких бы то ни было комментариев.

Помимо крупных и популярных банков, к эмиссии также готовятся и менее известные организации. На данный момент каждый желающий на данный момент может обратиться за картой UnionPay в одно из отделений ЛайтБанка.

В целом за ближайшие три года представители китайской платежной системы планируют выпустить до 2 миллионов своих карт на территории Российской Федерации. За этот срок 50 процентов всех российских банкоматов должны быть готовыми обслуживать клиентов UnionPay.

Плюсы и минусы
Национальная китайская платежная система была создана в 2002 году, и с тех пор ей удалось получить большое распространение по всему земному шару. Более чем 141 государство и около одного миллиарда банкоматов поддерживают китайский «пластик», что, несомненно, делает его очень удобным и востребованным платежным инструментом.

Также как и мировые лидеры Visa и Master Card, платежная система Китая выпускает три вида банковских карт: Classic, Gold, и Platinum. При этом расценки на обслуживание у китайских карт значительно ниже, чем у западных аналогов.

Серьезным минусом при использовании UnionPay гражданами России по-прежнему остается недостаточное количество банкоматов, которые обслуживают эту платежную систему. Однако на данный момент эти карты очень удобны для путешествия по Китаю и другим азиатским странам.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz