Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Угроза финансового пузыря

Угроза финансового пузыря

16.12.2014 в 20:57 просмотров: 523 комментариев: 0 В мире финансов

На этой неделе ЦБ России вновь принял меры по укреплению рубля, повысив ключевую ставку до 10,5%. Валютный рынок разогрет спекулятивными операциями и не реагирует снижение курса на меры принятые банком России. Курс валют по отношению к иностранным валютам продолжает падать, достигая новых и новых исторических рекордов. В этом председатель ЦБ видит признаки финансового пузыря. Но в прогнозах на следующий год говориться об укреплении национальной валюты.

Признаки пузыря

Начиная с 2014 года, население страны обменяло более 20 млрд долларов, неосознанно внеся лепту в ослабление национально валюты. Наблюдалось два наиболее значимых периода, когда обмен производился в большей степени, это в марте — апреле, и октябрь-ноябрь. По предварительным данным за весь период текущего года ослабление курса рубля составило более 49%. Высокий спрос со стороны населения, а также коммерческих банков привел к зарождению признаков финансового пузыря, в этом уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Спекулятивный заработок на изменение валют прежде помогал держать равновесии, но снижающиеся стоимость нефти, а также введенные санкции против России, приводят к появлению на рынке новых участников. Они желаю получить доход на разнице курсов активов, оказывают негативное воздействие на курс национальной валюты.   


Следует отметить, что спекуляции на валютном рынке являются его неотъемлемой частью в любой стране. В нормальной ситуации, игроки валютного рынка используют для заработка за разные стратегии. В сложившейся ситуации в Российской Федерации, воздействие, таких факторов как падение цены на нефть и введенные санкции, игроки придерживаются одной позиции, что приводит к спекулятивному давлению.
 

Последствия финансового пузыря отразятся на всем состоянии финансового рынка. Это также может привести к дестабилизации положения как отдельных игроков, так и рынка в целом. Председатель Банка России заявила о том, что ЦБ будет оказывать на финансовый рынок в рамках имеющихся экономических мер.  

Мнение экономистов

Проведенные РБК независимый опрос определил, что экономисты и трейдеры не видят на валютном рынке признаков пузыря. Они уверенны, что падение рубля это есть результат падение стоимости нефти. За баррель нефти сейчас просят 65 долларов, но предполагается, что цена снизиться еще на 5%.

Важной причиной для снижения стоимости рубля послужило потребность в погашении внешних долговых обязательств, притом, что рынки, для получения займов оказались для компаний закрытыми. И лишь с учетом более важных факторов, по мнению экономистов, причиной снижения национальной валюты по отношении к иностранным, можно отнести ажиотаж на валютном рынке.

Аналитики высказывают мнения о том, что ЦБ перестав, проводить валютные интервенции фактически покинул рынок, который теперь приспосабливается к новым условиям. Другие выражают мнение, что действие игроков валютного рынка обусловлено их виденьем обесценивания рубля.

Изменение курса ожиданий

На разъяснение о повышении ключевой ставки, ЦБ заявил о нарастающих инфляционных и дефляционных угрозах. За период 2014 года, по оценке Банка России, рост цен на потребительские товары составил около 10%, уровень инфляции при этом находиться на уровне 8,9%. На этом ухудшение не остановится, а лишь продолжит усугубляться. По ожиданиям Центрального банка в первой половине 2015 года инфляция будет на уровне 10%.  Экономисты находятся в замешательстве, не понимая, зачем была повышена ключевая ставка, два основных предположения состоят в сдерживании инфляционных процессов, вторая в укреплении рубля. К настоящему моменту, можно отметить, что укрепление рубля не произошло.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.