Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Трудное время для рублевых облигаций

Трудное время для рублевых облигаций

23.11.2014 в 10:48 просмотров: 700 комментариев: 0 Ценные бумаги

Мнение аналитиков сошлось в решении, что в нынешнем году банки были вынуждены уменьшить выпуск бондов в общей сложности наполовину, если сравнивать с прошлогодним периодом. В связи с этим погашение задолженности по облигациям превысило их выпуск на 15%. Основное влияние на сложившеюся ситуацию оказала девальвация российской валюты, на фоне которой инвестиционные компании, а также частные инвесторы утратили интерес к вкладам в рублевом эквиваленте.


Изменение рынка в сторону сокращения


В соответствии с представленными данными аналитических компаний, прошлогодний период равный аналогичным текущему году, находился в более устойчивом положении. Выпуск облигаций в рублевом эквиваленте за 2013 год составил 1,4 трлн. рублей, в нынешнем году этот показатель не превысил 800 млрд. рублей. Держатели облигаций предъявляют в 2014 году в два раза больше оферт, за прошедшие 10 месяцев этого года суммарный размер предъявлений составил 420 млрд. рублей. Отсюда возникает разница между погашением и выпуском, с перевесом в пользу первого на 15%.


В аналогичном периоде 2013 года ситуация складывалась противоположенная с разницей в 42%. Аналитики Газпромбанка отмечают, что в 2013 году рынок облигаций находился в положительной динамике, рост составил 23%. А текущем в периоде наблюдается снижение выпуска на 2% от общей суммы, которая составляет почти 5 трлн. рублей.


Доход по облигациям растет


Владельцы российских ценных бумаг предъявляют требование к выкупу, так как на рынке облигаций наблюдается сильная волатильность. Но несмотря на это дивидендные доходы растут. Данный рост связан с увеличившейся ключевой ставкой. За период 2014 года главный банк страны увеличил ее на 4%, именно этот фактор оказал влияние на рост доходности. Проведенный анализ на основе 30 наиболее ликвидных облигаций, показали увлечение процентной ставки с 8% до 12,5%. В это же время аналитики, отмечают снижение ликвидности рынка вторичной продажи рублевых облигаций.


Новое время для рынка ценных бумаг России


Та ситуация, которая развивается на рынке долговых обязательств по облигациям для России абсолютно нова. В прошлые периоды сокращение происходило исключительно из-за сильных экономических потрясений, в настоящие время происходят естественные процессы мира финансов. В силу чего инвесторам и эмитентам придется приспосабливаться к новым для себя условиям.
 

По мнению некоторых аналитиков, такая адаптация полностью пройдена. Так как компании активизировали выпуск облигаций первого уровня. Это означает, что управленческие структуры корпораций больше не надеются на получение дешевых денежных средств и они готовы к уплате рыночной стоимости облигаций. В начале летнего и осеннего периода наблюдалась наибольшая активность выпуска корпоративных облигаций с высокими процентными ставками, в сравнении с прошлым периодом. Газпром выпустил на рынок облигаций на сумму 15 млрд. рублей по 10,7%, срок их погашения составил 30 лет. Представитель банковских организаций, Промсвязьбанк разместил бондов на 5 млрд. рублей, но под 12% со сроком возврата 5 лет.
 

Слишком многого хотят


По мнению экспертов в области финансовой сферы, динамика, наблюдаемая в сентябре-октябре не продолжиться в последнем месяце осени. Банк России в очередной раз повысил ключевую ставку, это вновь приведет к увеличению доходности, на фоне нестабильной политической ситуации. Инфляция в начале следующего года будет держать на высоком уровне, что сводит прибыльность акций на нет.


Эмитентам в этом случае придется увеличить объемы погашения оферт еще на 15% в сравнении с 2014 годом, так предполагают аналитики. Но данный показатель может оказать еще выше, потому что в трудные экономические периоды, инвесторы не станут рисковать своими деньги и будут требовать возвращения всего.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.