Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Три банка остались без лицензий: куда обратиться вкладчикам?

Три банка остались без лицензий: куда обратиться вкладчикам?

30.09.2014 в 23:52 просмотров: 708 комментариев: 0 Новости банков

Начиная с 30 сентября, три российских банка лишились своих лицензий и больше не смогут осуществлять свою деятельность. Такой решение было принято представителями Центрального Банка Российской Федерации. В число закрытых банков вошли «Союзпромбанк» в Москве, «Приоритет» в Самаре, а также «Эсидбанк» в Махачкале.

Основной причиной отзыва лицензий на осуществление банковской деятельности стала рискованная и недостаточно хорошо организованная кредитная политика.

Как известно, с 2013 года на должность председателя Центрального Банка была назначена Эльвира Набиуллина. Новое руководство ЦБ РФ начало осуществлять активные проверки российских банков на соответствие общепринятым стандартам и обязательствам. Таким образом, еще в прошлом году 14 банков не смогли пройти проверку, и, как следствие, были лишены своих лицензий. Большой общественный резонанс вызвало закрытие одной из самой крупных организаций, осуществлявшей широкую кредитную деятельность, которой являлся московский Мастер-Банк.

Что касается трех банков, закрытых 30 сентября текущего года, то по каждому из них ЦБ РФ подробно прокомментировал причины отзыва лицензий.

Руководство «Союзпромбанка» не создавало адекватных резервов в сфере кредитной политики. При этом внутрибанковский контроль за доходами преступного и криминального характера был недостаточным и не удовлетворял установленным требованиям. Кроме того, за «Союзпромбанком» были замечены сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж.

Банк «Приоритет» потерял ликвидность и был не в состоянии вовремя исполнить свои обязательства перед кредиторами. Руководство, в свою очередь, не предпринимало меры для восстановления стабильности и нормальной работы.

«Эсидбанк» был замечен в недостоверности представленных отчетов, а также в неудовлетворении требований своих вкладчиков и кредиторов. Как и в остальных случаях, руководители банка не предприняли адекватных действий для стабилизации сложившейся ситуации.

После того как деятельность указанных банков была остановлена, сразу же возник вопрос, как возместить финансовые средства всем бывшим клиентам. В результате Агенство по страхованию вкладов решило отобрать несколько банков-агентов. Выбранные банки будут принимать заявления от пострадавших вкладчиков, а также выплачивать им надлежащие компенсации.

Перечень банков, куда можно будет обратиться клиентам «Приоритета», «Эсидбанка» и «Союзпромбанка», станет известен до 6 октября 2014 года. Выплаты начнутся чуть позже – 14 октября, при этом заявление можно будет подать в течение двух лет. Именно такой срок занимает обычно полная ликвидация банков, у которых больше нет лицензии.

Представители Агенства по страхованию вкладов также заявили, что вклады в евро, долларах США и другой иностранной валюте будут компенсироваться не по ежедневно меняющемуся курсу, а по его состоянию на 30 сентября текущего года.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.