Главная » 2015 » Февраль » 15 » Страхование кредита: когда оно обязательно, а когда от него можно отказаться?

Страхование кредита: когда оно обязательно, а когда от него можно отказаться?

15.02.2015 в 21:26 просмотров: 834 комментариев: 1 Финансовая грамотность

При оформлении любого кредитного продукта банк всегда предложит подключить дополнительно страхование кредита. И хорошо, если еще предложит, потому как на практике очень часто бывают ситуации, когда полис оформляют без ведома заявителя. Заемщику всегда нужно помнить, что страхование - это лишь услуга, которая далеко не всегда является обязательной.


 Виды страхования:


 1. Страхование жизни и трудоспособности. Наиболее часто встречающийся полис, страховым случаем может считаться смерть заемщика или потеря его трудоспособности (получение инвалидности).

 2. Потеря рабочего места. Обратите внимание, что стандартное увольнение по собственному желанию не является страховым случаем. Денежная компенсация предоставляется только в случае официального сокращения заемщика.

 3. Страхование объекта залога. Применяется при всех видах залогового кредита: автокредите, ипотеке, кредитах для бизнеса.

 4. Титульное страхование. Применяется при оформлении ипотечного кредита. Это защита юридических прав заемщика на собственность приобретаемой недвижимости.


 Выгодоприобретателем по полису практически всегда является банк. При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает кредитору долг вместо заемщика. Соответственно, заемщик более ничего не будет должен.


 От какого полиса можно отказаться?


 Если вы оформляете кредит наличными простого типа без залога, микрокредит, кредитную карту или овердрафт, то вы совершенно не обязаны приобретать полис. Страхование банком кредита в этом случае будет производиться только на добровольной основе.


 К таким кредитным программам чаще всего подключают страхование жизни и трудоспособности. К сожалению, сотрудники банка могут включить полис в кредит, даже не спрашивая заемщика нужно ему это или нет. При подписании договора клиенту дают подписать и заявление не страхование, объясняя это тем, что услуга является обязательной или говорят, что без нее кредит не оформляется.


 В действительности же заемщик имеет полное право отказаться от ненужных ему услуг. Навязывается покупка полиса только по той причине, что сотрудник банка получает за это дополнительную плату, также у него стоит план по заключенным кредитным договорам с применением полиса.


 Как отказаться от страхования?


 Главное сделать это заблаговременно. Если уже получено одобрение, и вы решите отказаться оплачивать договор страхования кредита, то это может привести к отказу выдачи средств вообще. Дело в том, что сотруднику банка придется аннулировать полученное одобрение, так как просто убрать страховку по уже одобренному предложению программы многих банков не позволяют. Теперь придется снова отправлять заявку на кредит, а тут уже снова появляется проблема - многие банки не дают одному заемщику несколько одобрений в день, поэтому по повторной заявке придет отказ.


 Так что, еще в процессе заполнения заявки на кредит сразу укажите менеджеру, что полис вам не нужен. Скорее всего, вы столкнетесь с тем, что вас будут убежать, что это обязательная услуга. Если это происходит, прямо не месте звоните на горячую линию этого банка и спрашивайте о возможности отказаться от услуги.


 Навязывание услуг является грубым нарушением Закона о потребительском кредитовании, поэтому на том конце провода вам скажут, что страховка не обязательна. Теперь менеджеру не останется сделать ничего другого кроме как оформлять кредит без добавления дополнительных услуг.


 Когда страхование является обязательным условием?


 Если вы оформляете займ с залогом, то страхование при получении кредита будет обязательным условием заключения договора. Речь о следующих продуктах:


 1. Автокредит. Банк имеет полное право требовать обязательное оформление полиса КАСКО. В случае угона авто или его полного повреждения без возможности восстановления страховая компания выплатит банку деньги, а договор будет закрыт. Некоторые банки допускают отказ от КАСКО, но при этом поднимают ставки.


 2. Ипотека. Любой ипотечный кредит всегда выдается строго при оформлении страхования объекта, оставляемого в залог. Если с недвижимостью что-то случается, страховщик платит деньги банку.


 3. Целевой кредит на бизнес. Если, допустим, кредит оформляется на покупку оборудования, которое остается в залог банку, то это оборудование страхуется.


 Обратите внимание, что страхование жизни все равно всегда будет являться добровольной услугой. Полис будет оформляться только на то, что остается в залоге у банка. При этом сам банк все равно будет предлагать вам застраховать жизнь и трудоспособность. Тут уже вам решать соглашаться на эту услугу или отказываться от нее.


 Как влияет отказ от страхования жизни на условия кредита?


 Многие банки прописывают в своих тарифах, что процентная ставка по кредиту увеличивается, если заемщик не соглашается на добровольное страхование кредита. Повышение может составлять 1-2 процентных пункта.


 В этом случае вам еще нужно просчитать что для вас будет выгоднее: отказаться от полиса или все же его купить. К тому же, нельзя сказать, что страховка - это какая-то совершенно не нужная услуга. При наступлении страхового случая заемщик будет освобожден от выплаты кредитного долга. Если же полиса не будет, то кредит выплачивается в любом случае.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.