Главная » 2014 » Январь » 14 » Социальное окружение заемщика позволит точнее оценить кредитные риски

Социальное окружение заемщика позволит точнее оценить кредитные риски

14.01.2014 в 20:50 просмотров: 1749 комментариев: 0 Кредиты
Оценивая риски заемщика, кредиторы обычно используют информацию из прошлой кредитной истории. Эти сведения являются главным фактором определения кредитной дисциплины и возможной нагрузки заемщика. Однако появились причины, которые требуют от банков рассмотрения не только кредитной истории заемщика, но и кредитной дисциплины людей из его ближайшего окружения.

В последние годы конкуренция на рынке потребкредитования резко усилилась. Количество людей, не обращавшихся за кредитами, стремительно сокращается. По данным НБКИ, таких граждан не более 20 процентов от всего объема трудоспособного населения. Поэтому банки развернули борьбу за каждого потенциального вкладчика, а просрочка по розничному кредитованию постоянно растет. Банкиры фиксируют ухудшение и кредитной дисциплины среди россиян. В конце 2013 года уровень Индекса кредитного здоровья банковской системы снизился до 102 пунктов, что является минимальным значением с 2010 года. Если раньше кредитные организации стремились расширить клиентскую базу и компенсировать возможный риск относительно высокими кредитными ставками, то теперь они этого сделать не могут. Возможности для количественного расширения рынка потребительского кредитования абсолютно исчерпаны и банкам пора переходить к качественным критериям отбора клиентов. Сложившаяся ситуация вынуждает коммерческие банки начать поиск принципиально новых инструментов, позволяющих эффективно управлять рисками.

Специалисты по кредитованию начали рассматривать клиента как человека, который получает ссуду не только для себя, но и для потребностей своего домохозяйства. В семье кредиты берутся для крупных покупок или проведения ремонта. Семья сильно влияет на характер кредитного поведения людей и ее влияние также нужно учитывать. Однако банки до сих пор не проводят оценку заемщика, которая учитывала бы кредитную нагрузку всего домохозяйства.

Эксперты НБКИ провели исследование, которое должно было оценить риск заемщика и его платежное поведение с учетом кредитной нагрузки на все домохозяйство. Исследователи выяснили, что социальное окружение имеет сильное влияние на дисциплину заемщика. Если заемщики имели хотя бы одно совпадение в анкете (адрес, телефон), то вероятность просрочки увеличивалась в два раза, если имелась связь с человеком, уже допустившим просрочку. Корреляция кредитного поведения заемщика была точно установлена и позволяет создать определенный алгоритм прогноза возможного риска.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.