Главная » 2015 » Февраль » 6 » Система денежных переводов Western Union. Как не стать жертвой мошенников

Система денежных переводов Western Union. Как не стать жертвой мошенников

06.02.2015 в 21:35 просмотров: 897 комментариев: 0 Финансовая грамотность

Система денежных переводов Western Union, основанная еще в 19 веке, сегодня имеет свои представительства в более чем 200 странах мира. Но несмотря на многолетний опыт работы, данная система не является безупречной с точки зрения надежности. Объясняется это тем, что Western Union наращивал систему своих представительств постепенно, и начиная работать в новой стране, правила отправки и получения переводов компании приходилось разрабатывать с учетом местного законодательства. В итоге, условия получения и отправления платежей в разных странах могут отличаться и иногда весьма существенно.


Конечно есть и универсальные требования для получения перевода Western Union. Согласно им человек должен знать десятизначный код MTCN, точную сумму, а также фамилию и имя отправителя, и перевод получателю выдадут только после проверки документов, сверки кода и данных о сумме. Но поскольку по правилам Western Union переводы не используются как платежный инструмент для коммерческих сделок, во многих странах достаточно назвать фамилию и имя отправителя и указать сумму. Например, в Великобритании при получении перевода Western Union вас скорее всего даже не попросят предъявить документы. Да и код практически никто никогда не сверяет, а просто спрашивают о его наличии. Казалось бы странно, что в наше время так небрежно относятся к денежным операциям. Но поскольку Western Union официально используется для отправки денег своим знакомым и родственникам и не предназначен для ведения коммерческих расчетов, снижаются и требования к безопасности. Тем не менее, для усиления защиты переводов, предусмотрена дополнительная мера в виде контрольного вопроса-ответа. Во многих странах, включая США, получателю, давшему правильный ответ, выдают деньги без проверки документов, достаточно ему знать фамилию и имя отправителя, сумму и код. В России перевод выдается только при наличии документов, указании сведений об отправителе, точной суммы и правильном коде MTCN. Но несмотря на строгие требования, махинации с использованием Western Union в России и странах СНГ - явление не исключительное.


Наиболее распространенная мошенническая схема очень проста: аферисты под видом продавцов обещают прислать какой-нибудь товар после оплаты его стоимости с помощью Western Union. В итоге товар не приходит, а поскольку данная платежная система не предусматривает коммерческих расчетов, пострадавший не может потребовать возврата денег от системы или хотя бы начала активных действий по поиску мошенника. Расследование подобных афер зачастую затягивается на годы, особенно если злоумышленник находится в другой стране.  


Иногда мошенники просят, якобы в подтверждение ваших намерений о покупке товара, сделать перевод и предоставить копию квитанции, скрыв код MTCN. Как уже говорилось ранее, код MTCN требуют далеко не во всех странах, а следовательно никто не мешает аферистам получить деньги. Понятно, что никакого обещанного товара вы уже не никогда не увидите.


Если вас подталкивают еще до получения товара сделать перевод самому себе или своему родственнику, предоставить копию квитанции продавцу, а уже после того, как заказываемая вещь будет у вас в руках, изменить данные о получателе - вы наверняка имеете дело с аферистом. Как говорилось выше, во многих странах при выдаче перевода не требуют документов, и, назвавшись вашим именем и зная код, ничто не мешает получить деньги. К тому же ради крупной суммы мошенники пойдут и на подделку документов.


Понимая уязвимость системы, сотрудники Western Union настоятельно рекомендуют никогда не разглашать никаких сведений о переводе, не посылать перевод незнакомым людям в качестве оплаты товаров или услуг и не затягивать получение денег. Если же вы стали жертвой мошенников, необходимо не только сделать заявление в полицию, но и поставить в известность банк, в котором вы отправляли перевод. Финансовым учреждениям хорошо известны методы аферистов, и они находят злоумышленников иногда даже более оперативно, чем правоохранительные органы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.