Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Шоковый сценарий развития экономики: Центробанк сократил валютные интервенции

Шоковый сценарий развития экономики: Центробанк сократил валютные интервенции

05.11.2014 в 21:52 просмотров: 747 комментариев: 1 В мире финансов

Рубль уходит в «свободное плавание»: именно так комментируют нововведения ЦБ РФ по таргетированию инфляции большинство аналитиков. Новые «шоковые» меры по регулированию падения рубля вводятся на фоне небывалого роста доллара и евро. 5 ноября курс доллара вырос почти на 2 с половиной рубля и составил 44,4 рубля за 1 доллар. Что касается европейской валюты, то ее курс достиг 56,4 рубля за 1 евро. Это новый исторический максимум курсов двух основных иностранных валют.

В этот же день Центробанком РФ было объявлено о прекращении неограниченных валютных интервенций, которые поддерживают курс рубля. В октябре общий объем валютных интервенций составил около 30 млрд долларов. На сегодняшний момент Центробанк намерен остановить уровень ежедневных закупок иностранной валюты на отметке 350 млн долларов.

Данное изменение политики ЦБ РФ входит в комплекс мероприятий, которые осуществляются с целью регулирования уровня инфляции рубля. По мнению финансовых аналитиков, в ближайшее время прекращение искусственной поддержки рубля с помощью неограниченной закупки валют может негативно сказаться на курсе российской валюты на международном рынке. Однако в целом политика Центробанка способствует тому, что колебания курса рубля перестают быть столь же предсказуемыми, как раньше, и интерес к рублю возрастет. Кроме того, уменьшение объемов ежедневной закупки валют позволит Центробанку не расходовать международные резервы слишком стремительно.

Как следует из официального сообщения Центробанка, установление определенной планки для суммы закупки иностранной валюты будет препятствовать спекуляциям против рубля. На курс российской валюты, таким образом, будут в большей степени влиять факторы рынка. Это своего рода «свободное плавание», в которое Центробанк отпускает рубль, прекращая неограниченно поддерживать его с помощью интервенций. Специалисты подчеркивают, что отказ от приобретения валюты в прежнем режиме означает фактический уход Центрального банка с валютного рынка.

Если стабильность рубля окажется под угрозой, ЦБ РФ будет вынужден прибегнуть к дополнительной закупке валюты сверх установленной с 5 ноября нормы. Однако опыт октябрьских неограниченных интервенций показал, что искусственное поддержание российской валюты себя не оправдало, поскольку несмотря на то, что Центробанк потратил около 30 млрд долларов (из них около 3 млрд – 29 октября), рубль продолжает падать по отношению к основным мировым валютам.

Действия Центробанка показывают, что разработка шокового сценария развития экономики продолжается. При составлении прогноза ЦБ РФ планирует ориентироваться на невероятно низкую цену нефти – 60 долларов за баррель (а не 90, как прогнозирует Минэкономразвития). В такой ситуации курс рубля должен снизиться еще на 20 % и достичь 48,4 рубля за 1 доллар.

В тот же день, когда было объявлено о прекращении поддержки курса рубля с помощью неограниченных валютных интервенций, стало известно и о том, что Центральный банк проводит аукционы валютного РЕПО с лимитом не больше 10 млрд долларов. РЕПО представляет собой покупку ценной бумаги с обязательством обратной продажи через установленный срок по указанной стоимости. По мнению специалистов, проведение данных аукционов способно восстановить долларовую ликвидность в отдаленном будущем. Для российских банков это означает возможность выдавать кредиты в иностранной валюте.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.