Главная » 2015 » Май » 5 » Семикратное снижение прибыли «Газпрома» - что случилось с газовым гигантом?

Семикратное снижение прибыли «Газпрома» - что случилось с газовым гигантом?

05.05.2015 в 21:12 просмотров: 778 комментариев: 0 В мире финансов

Стало известно, что годовая прибыль, получаемая «Газпромом», снизилась практически в семь раз. В тоже время у компании нашлись средства, чтобы повысить выплаты руководству приблизительно на 50%. Но газовый гигант добился важных результатов с точки зрения инвестиций, сумев повысить свободный денежный поток, достигнув рекордного показателя в 14 миллиардов долларов.
 

Падение чистой прибыли в семь раз произошло на фоне повышения выручки «Газпрома» на 6,47% по отношению к предыдущему году. Общая сумма составила 5,589 триллионов рублей. Доход, полученный компаний до налогообложения, сократился до 306,8 миллиардов рублей. В предыдущем году этот показатель был 1,486 рублей. Сильнее снизилась чистая прибыль – она составила всего 157,192 миллиарда рублей по сравнению с 1,165 триллионом рублей в прошедшем году.
 

Основные причины сокращения прибыли
 

В «Газпроме» прокомментировали падение чистой прибыли, как следствие повышения расходов из-за курсовых разниц, возникших на фоне ослабления курса рубля по отношению к евро и доллару. Компании пришлось произвести переоценку взятых займов и валютных кредитов, что также привело к увеличению затрат. Также к негативным факторам относят увеличение Центробанком ключевой ставки до 17% при росте темпа инфляции до 11,4%.
 

За прошедший год валютный курс колебался между 32,73 и 56,26 рублями за доллар и 44,97 и 68,34 рублями за евро. Такие изменения привели к повышению затрат и чистый расход по курсовым разницам составил 1,070 триллион. Фактически он вырос в 7,3 раза, что в рублевом эквиваленте равняется 925,757 рублям. По этой статье расходов высказался также аналитик UBS, который отметил, что расходы по курсовым разницам были заранее спрогнозированы, но при этом они оказались в два раза больше, чем ожидалось. При этом существует немалый шанс их переоценки в лучшую сторону, если макроэкономическая ситуация будет улучшаться.
 

Помимо этого «Газпром» увеличил свои расходы, направляемые на создание резервов, в том числе и под обесценение активов. Отмечается, что такие действия производятся как следствие роста существующей задолженности со стороны «Молдовгаза» и «Нафтогаза» на 5,9 и 34 миллиарда рублей соответственно.
 

Также произошло увеличение операционных затрат компании на 343 миллиарда рублей, так что они составили в целом 3,943 триллиона рублей. В основные статьи расходов попали затраты на товары, направляемые на перепродажу, налоги и затраты на амортизацию.
 

Рекордный свободный денежный поток
 

Но, несмотря на рост расходов, «Газпром» смог создать денежный поток, достигший максимальных размеров за всю историю существования компании. В 2014 году он составил 14 миллиардов долларов, из которых 5 миллиардов пришлось на четвертый квартал.
 

Это значимое достижение, так как «Газпром» практически всегда обвиняли в невозможности создавать свободный денежный поток. В этом же году компании удалось доказать обратное, продемонстрировав рекордные показатели. Отмечается, что подобный результат был достигнут за счет снижения капитальных затрат до 36 миллиардов долларов по сравнению с 46 долларами, как было год назад.
 

Подобное достижение было хорошо оценено рынком. Практически мгновенно он отреагировал ростом цены акций «Гапзрома» на 1,14% до 154,53 рублей за штуку. Это весомое достижение, учитывая, что индекс MICEX увеличился всего лишь на 0,672%, достигнув 1689,17 пунктов.
 

Особенности роста зарплат руководителей
 

Согласно мнению аналитиков, инвесторы, беря в учет размеры компании, не отреагируют на рост выплат руководству, даже на фоне снижения прибылей «Газпрома». Отмечается, что на стоимость акций не в последнюю очередь влияют сложные отношения с Европой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.