Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » Семь лет грозит недобросовестным оценщикам!

Семь лет грозит недобросовестным оценщикам!

12.11.2013 в 23:47 просмотров: 1236 комментариев: 2 В мире финансов
В первой половине ноября 2013 года на электронных страницах «Ведомости» появилось сообщение об очередной инициативе Следственного комитета России. Представители правоохранительной структуры разработали поправки в Уголовный кодекс РФ, предполагающие ужесточение ответственности за нарушения в сфере оценки имущества.

Семь лет за ошибки!

Если предложенные поправки будут одобрены депутатами, к недобросовестным оценщикам смогут применить серьезное наказание. Обнаружение недостоверных данных в отчете повлечет:

• наложение штрафа (его размер варьирует в рамках от 100 до 300 тысяч в отечественной валюте);

• запрет на осуществление деятельности (дисквалификация);

• три года пребывания в местах лишения свободы.

Подтверждение фальсификации использованной в отчете информации повлечет еще более жесткое наказание для специалиста:

• штрафа в 500 тысяч рублей;

• пять лет лишения свободы.

Если же в результате неправомерных действий независимого оценщика будет причинен вред, то санкция окажется максимально строгой. Недобросовестному специалисту потребуется заплатить штраф в размере не менее 6 миллионов рублей, либо отбыть срок в исправительном учреждении, составляющий 7 лет.

Оценки, мнения, решения

Одобрили инициативу представители Счетной палаты, а также руководство ФАС России. В Росреестр негативно оценили проект, акцентировав внимание на несправедливо жестком наказании.

Напомним, что весной 2013 года уже сообщалось о намерении ужесточить санкции в отношении недобросовестных оценщиков. Такие меры Следственный комитет РФ планировал предпринять в секторе оборота государственной собственности. Санкции намеревались применять лишь в отношении специалистов, участвующих в аукционах. Именно в этом секторе были установлены самые крупные нарушения.

Как оценили предложение сами специалисты догадаться нетрудно. Ошибки при определении стоимости – явление распространенное. Нередко конечные результаты зависят от выбранной методики, а также ситуации на рынке. Риск привлечения к ответственности невиновных специалистов остается слишком высоким.
Фотографии по теме
Комментарии 2
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.