Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Россия и Китай: финансовое сотрудничество

Россия и Китай: финансовое сотрудничество

15.10.2014 в 00:03 просмотров: 1111 комментариев: 0 В мире финансов

Российские банки и компании активно перестраиваются на финансовое сотрудничество с Китаем. Только на этой неделе было заключено несколько крупных соглашений, направленных на расширение кредитования и торговли между двумя странами.

Мегафон

Крупнейший российский оператор сотовой связи «Мегафон» налаживает тесные отношения с китайскими партнерами. Руководство компании заявило о том, что собирается закупить новое оборудование у китайского производителя Huawei Technologies. А поможет в этом «Мегафону» China Development Bank (Китайский Банк Развития), предоставив 500 миллионов долларов в кредит.

Официальная информация о процентной ставке так и не была озвучена. Однако эксперты полагают, что она не превысит 3%. Таким образом, компания «Мегафон» планирует повысить качество обслуживания и привлечь больше клиентов на российском рынке.

По словам генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина, сделка с China Development Bank показывает высокое кредитное доверие к российской компании. Благодаря выгодной сделке популярный бренд сотовой связи реализует свою стратегию расширения международных торговых связей.

Как считают эксперты, примеру «Мегафона» могут последовать другие коммерческие компании, в том числе операторы связи.

Сбербанк России

Помимо «Мегафона», китайской компанией Huawei заинтересовался Сбербанк России. Согласно подписанному на этой неделе соглашению, Сбербанк имеет возможность закупать оборудование Huawei без дополнительных посредников. В свою очередь крупнейший российский банк пообещал китайским партнерам поддержку в реализации товаров Huawei на всей территории СНГ.

ВТБ

Российский банк ВТБ и китайский Экспортно-импортный банк заключили новые соглашения. Китайские партнеры согласились предоставить кредит на сумму в 2 миллиарда долларов США. При этом перевод финансовых средств будет совершен в рублях или юанях. Полученный кредит планируется потратить на развитие торговых отношений с Китаем. В частности, руководство ВТБ заявило о намерении всесторонне поддержать импорт китайской продукции: от продуктов питания до новейших электронных разработок. Согласно заявлению пресс-службы ВТБ, одна из главных задач дальнейшего сотрудничества с Экспортно-импортным банком – поддержка российских и китайских предпринимателей.

Московская биржа

Московская биржа не осталась в стороне нового китайского тренда. Руководителями биржи и Банка Китая было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве. Основная цель нового договора – наладить тесное взаимодействие между финансовыми рынками России и Китая. По словам представителя Московской биржи Александра Афанасьева, соглашение позволит вывести отношения двух стран на более высокий уровень. Как свидетельствует статистика, объемы юаней на Московской бирже в этом году выросли до рекордных 7 миллиардов. При этом показатели среднедневного объема торгов составляют 331 миллион юаней.

Центробанк

Для того чтобы установить тесное финансовое взаимодействие между рублем и юанем, Центробанк России и Народный Банк Китая договорились о создании так называемой своп-линии. Этот финансовый инструмент позволит расширить использование как рублей, так и юаней в международной торговле и различных крупных инвестициях. Согласно опубликованной информации, объем своп-линии будет равняться сумме в 150 миллиардов юаней. Соглашение будет действовать на протяжении ближайших трех лет, после чего станет возможным его продление.

Договоренность о создании своп-линии между главными банками России и Китая стала закономерной реакцией Центробанка на введение западных санкций. Многие российские компании нуждаются в кредитовании, возможности которого стали ограниченными после санкционных мер.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.