Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Распродажа на рынке российских акций

Распродажа на рынке российских акций

09.12.2014 в 23:34 просмотров: 602 комментариев: 0 В мире финансов

Ситуация на рынке ценных бумаг обостряется с той же стремительностью, что положение рубля в отношении западных валют. Иностранные инвесторы всерьез обеспокоены положением российских компаний, в которых они хранят свои сбережения. В результате они пытаются как можно скорее продать акции. Бессрочные облигации,  выпущенные ВТБ только за один день подешевели на рынке акций, более чем на 6 пунктов, их доходность составила не более 16%, что представляет собой 71% от стоимости номинала.


Возвращение к уровню 2008 года


Высказывая мнение о ситуации на рынке акций в настоящий момент управляющий GHP Group Федор Бизиков, отметил, что акции российских компаний распродают, несмотря на их цену. Происходит глобальная распродажа бумаг, притом, что инвесторы не обращают внимания на характеристики ценной бумаги, не на ее эмитента. Доходность ценных бумаг российских компаний в настоящее время находится за пределами 10%, у банковских структур данный показатель перевалил за 12%. Данные показатели находятся на уровне 2008 года по доходности, только у российских инвесторов нет возможности совершать покупки, в силу чего проданные иностранцами ценные бумаги воздействуют на рынок, продавливая его в пустоту.


На данный момент ликвидность рынка акций находится не в лучшем положении, любое, даже незначительное изменение продаж в результате становится причиной переоценок. Еврободы распродаются иностранными инвесторами с целью вложения средств в колебания курса валют, в этом уверены в представительстве госбанка. Колебания валют позволило на прошедшей неделе игрокам заработать более, чем 17%, именно сколько составило удешевление рубля к американской валюте.


Угроза дефолта
 

Причиной возрастающего ажиотажа продаж акций российских компаний является опасение понижение рейтинга России на мировом рынке в грядущем году. Иностранные инвесторы обеспокоены девальвацией российской валюты, которая может стать одной из причин возникновения проблем с ликвидностью предприятий. Как отмечают эксперты, первостепенно инвесторы отказываются от российских ценных бумаг, проценты или основную массу долга планируется выплатить в начале следующего года. При столь сильной девальвации национальной валюты компаниям будет трудно производить своевременные выплаты своим инвесторам.   


Аналитики уверены, что доходность на уровне 16–17% есть не что иное как опасение вкладчиков, в том что у эмитента их ценных бумаг возникнут трудности платежеспособности по ним. Согласно практике, в складывающейся рынок акций покидают инвестиционные компании, которые финансируют долгосрочные бумаги, игроки краткосрочных периодов, наоборот, активизируются. Они рассчитывают, на что стоимость приобретаемой бумаги пойдет вверх, но учитывая изменения цен на нефть, высока вероятность снижения стоимости ценных бумаг.  


Страховаться будет дорого


При таких массовых распродажах ценных бумаг российских выросла цена страховки от возникновения дефолта. Исчисляется на рынке ценных бумаг данный показатель в пунктах, выражение которых сейчас составляет 350, ранее стоимость не превышала 330. Переводя, в номинальное выражение, страхование долгосрочных ценных бумаг со сроком погашения пять лет обойдется инвесторам в 350 тысяч долларов, если стоимость будет на уровне 10 млн. рублей. Столь высоко стоимость страховок не поднималась даже в кризисный период 2008 года.
 

Повлиять на возросшую продажу российских бумаг могли также распространенные слухи о том, что планируется ввести запрет на выплаты по обязательствам внешних долгов компаний в государственной собственности.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.