Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Продажа залогового жилья: российские реалии

Продажа залогового жилья: российские реалии

03.09.2014 в 00:00 просмотров: 827 комментариев: 0 В мире финансов

Продажа недвижимости, которая выступает залогом по кредитному обязательству – это последняя стадия работы с проблемной задолженностью. Но далеко не все банки идут на такие крайние меры, особенно если это происходит в кризисные годы, когда стоимость жилья существенно падает, а количество должников традиционно резко возрастает. Перед этим в любом случае будет попытка урегулировать все мирным путем, если, конечно, заемщик захочет пойти на реструктуризацию долга и «потянет» это финансово, так как и здесь возможны нюансы.   

Впрочем, даже в спокойное от экономических ненастий время банки стараются всячески избегать продажи залогового жилья через суд: это и лишняя морока, и куча потраченного времени, тем более, что надеяться на полное погашение долга после реализации все равно не приходится, особенно если задолженность «старая» и по ней успела «набежать» огромная сумма процентов и штрафов. Оптимальный вариант – это добровольное соглашение должника на продажу недвижимости, так как в этом случае «и овцы целы, и волки сыты». Заемщик избавляется от обязательства, не портит себе кредитную историю или даже покупает другое жилье, если стоимость залога была высокой, а после его реализации и погашения обязательства остались деньги на новую покупку, в то время как  банк получает выплату, «размораживает» резервы и улучшает свои показатели. Но добровольная продажа – это, скорее, исключение, чем правило, поэтому если сегодня банк и решается на продажу имущества, то делает это только по решению суда.

В России банки используют вполне стандартную процедуру продажи залогового жилья: если заемщик не идет на контакт, не реагирует на обращения или не «тянет» реструктуризацию, то после вручения ему пары писем с предупреждением о необходимости погашения просроченной задолженности, банк подает в суд соответствующее исковое заявление. И хотя после этого некоторые должники начинают пытаться урегулировать проблему без судебного разбирательства, обратной дороги уже нет и отвечать перед судом по всей строгости закона все-таки придется. Хотя, принудительная продажа имущества – это далеко не самое страшное наказание для банковского заемщика. В Уголовном кодексе есть две статьи, которые могут быть применены к тому, кто не выполняет свои кредитные обязательства: статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности», предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет и статья 159 УК РФ «Мошенничество», если будет доказано, что гражданин брал ипотеку, даже не планируя ее погашения. И хотя на практике такие статьи еще не использовались по отношению к ипотечным должникам, сбрасывать их со счетов все-таки не стоит.

Что может заемщик? Разве что оспорить в суде сумму начисленных процентов и  штрафов. Как бы не был составлен кредитный договор, банк в любом случае выиграет судебный процесс, что является негласным правилом для рассмотрения всех дел о взыскании кредитных обязательств. Кроме того, к сумме финансовых претензий также добавятся судебные расходы, что увеличит сумму долга заемщика.

Стоит отметить, что ранее банки не могли реализовывать жилье, если у должника не было другого недвижимого имущества. Правда, в прошлом году эту норму отменили.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz