Главная » 2014 » Апрель » 15 » Правильное пользование кредитными картами. Как не остаться в долговой яме надолго?

Правильное пользование кредитными картами. Как не остаться в долговой яме надолго?

15.04.2014 в 21:56 просмотров: 1341 комментариев: 1 Финансовая грамотность

Несмотря на все более широкое распространение кредитных карт среди населения, данный банковский продукт до сих пор вызывает множество вопросов. На самом деле это очень специфичная услуга от банков. Непонимание при пользовании кредитной картой возникает часто сразу же после ее выдачи на руки.

 Чтобы понять принцип ее работы и правила эффективного использования, нужно очень внимательно изучить кредитный договор до того момента, когда карта окажется у клиента. В данном вопросе не стоит бояться показать свою финансовую безграмотность. Прямой обязанностью любого кредитного менеджера является понятное и доступное объяснение всех нюансов, связанных с работой кредитной карты.

Особенности использования кредитных карт

 Несмотря на то что по данной карте возможно совершение наличных и безналичных операций, эффективное пользование кредитными картами предполагает безналичные расчеты. От операций по снятию наличных лучше отказаться совсем, поскольку льготный период при этом не действует и комиссия за снятие вовсе немаленькая. И неважно в банкомате какого банка (своего или стороннего) были сняты наличные, комиссия будет всегда, это минимум 3% от снятой суммы.

 Крайне важно понимать принцип работы грейс-периода (или льготного периода) по карте, в каждом банке условия разные. Нужно знать продолжительность льготного периода, момент начала его действия: с первого дня расчетного месяца или со дня проведения транзакции (списания средств со счета).

 Помимо процентов за пользование средствами кредитной карты существует комиссия за годовое обслуживание. Списывается она каждый год в один и тот же день за счет кредитного лимита. Получается, что даже в том случае, когда клиент не совершил ни одной операции по карте, на его счете возникнет долг. Об этом нужно обязательно помнить, чтобы в дальнейшем не уйти в просрочку.

 Советы держателям кредитных карт

 Эффективное пользование кредитными картами возможно при соблюдении несложных правил:

 - использовать кредитную карту следует только при крайней необходимости (например, осталось несколько дней до зарплаты, а денег не хватает) или на совершение важных покупок. Дело в том, что если расплачиваться картой всякий раз, легко потерять самоконтроль, хочется купить сразу все, что нужно, а этот список никогда не иссякает. В результате личный кошелек смешивается со средствами на кредитной карте. В итоге кредитный лимит стремительно приближается к нулю, а погасить весь долг за короткий интервал времени никак уже не получится;

 - выполнение условий грейс-периода. Нужно понимать, что в случае его невыполнения придется выплачивать проценты за весь его период. Проценты по кредитным картам всегда выше, чем по потребительскому кредиту. Если постоянно выплачивать проценты, то нет смысла использовать данную карту.

 Несмотря на то что минимальный ежемесячный платеж с процентами равен 5 или 10% от суммы долга, не стоит ограничиваться этой суммой при пополнении карты, нужно всегда стараться внести как можно больше денежных средств. Иначе выбираться из долговой ямы придется долго и нудно. По этой же причине не стоит соглашаться на слишком высокий кредитный лимит по карте;

 - не стоит отказываться от услуг интернет-банкинга и СМС-сервиса. Это возможность к круглосуточному контролю за заемными средствами. В случае совершения с картой мошеннических операций клиент сможет практически молниеносно среагировать, обратившись в Центр поддержки или в отделение банка, с заявлением о блокировке.

 Четкое понимание всех деталей кредитования перед оформлением кредитной карты позволит выбрать наиболее приемлемые и выгодные условия среди многочисленных предложений банков.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Светлана   (15.05.2014 18:39)
То, что пользоваться кредиткой нужно только при крайней необходимости, совершенно верно! Если нужен кредит, то возьмите потребительский кредит. А для таких случаев, как "до зарплаты максимум неделя", подойдет кредитка. Считаю, что народ в России очень не грамотный в плане кредитования. Идешь по торговому центру, и почти у всех точек экспресс кредитования сидят люди. Для этого и нужны кредитки. Уж лучше у банка "перехватить на пару дней", чем у непонятной фирмочки.

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.