Главная » 2015 » Май » 15 » Последствия возвращения ЦБ на рынок

Последствия возвращения ЦБ на рынок

15.05.2015 в 22:54 просмотров: 403 комментариев: 0 В мире финансов

Начиная с середины мая ЦБ возобновил интервенции на рынке валюты, отныне он будет закупать ежедневно от 100 до 200 млн. долларов. Причинами для принятия такого решения послужила нормализация ситуации на внутреннем рынке валют. Покупка ЦБ валюты позволит пополнить международные резервы, но для того чтобы снизить влияние на динамику курсов, покупаться валюта будет на протяжении всего дня. Регулятор акцентирует на том, что при значительных изменениях объем операции может быть корректирован для снижения влияния на валютный рынок.
Пополнение резервов валют действительно необходимо ЦБ, так как по состоянию на 1 мая они ровнялись 365 млрд долларов, снизившись за прошедший год на 116 млрд. долларов.

 

Эксперты по этому поводу выражают мнение, что объемы операций на валютном рынке не значительны и не могут оказать воздействия, так как в среднем на объем торгов за операционный день составляет 3 млрд. долларов.
Но при этом не исключают психологического воздействия. Участники рынка могут слишком эмоционально отреагировать на действия ЦБ, это можно было наблюдать на следующий день торгов, когда рубль подешевел на 74 коп.
В руководстве трейдинга ИК «Атон» заявили о том, что своим действия ЦБ указали на обоснованность текущего курса рубля. Тем более что бюджет сформирован исходя из стоимости 50 рублей за доллар. Дальнейшая стабилизация и укрепление рубля Правительству ни к чему.

 

Другие эксперты указывают на тот факт, что дальнейшее укрепление рубля отрицательно скажется на развитии импортозамещения. Первыми сигналами обоснованности данного мнения служат сделки РЕПО, которые выросли в стоимости. Нынешний выход ЦБ на рынок валюты является свидетельством реакции на укрепление рубля.
Прежние действия ЦБ на валютном рынке были плановыми, нынешнии ежедневные покупки будут распределены в течении дня, что указывает на плановость действий регулятора.

 

Рынок на действия Банка России отреагировал, как и опасались эксперты, падением. В настоящие время доллар торгуется выше отметки 50 рублей, евро вырос более чем на 57 рублей. Стоимость рубля привязана к стоимости нефти, в настоящий период ее стоимость не превышает отметки 75 долларов за баррель, а следовательно стимулов дальнейшего роста рубля нет. Высокий курс национальной валюты к доллару и евро не выгоден никому.
 

Предполагается что по завершению текущего месяца курсовая стоимость рубля к доллару достигнет 51-53 рублей. Для многих спекулянтов данное положение является сигналом к проведению торгов.
 

По мнению главного экономиста «Ренессанс-Капитал» Олега Кузьмина, до конца текущего года стоимость курса рублю к доллару может вырасти до 57, но для физических лиц это не повод пытаться заработать. В периоды паники на валютном рынке население проигрывает в большей степени, чем выигрывает. «Наиболее эффективное вложение средств в несколько валют, большую часть из которых составляет рубль», считает Кузьмин.
 

Эксперты также считают, что курс рубля хоть и будет расти в перспективе, но не достигнет такого, чтобы перекрыть разницу между ставками рублевых и долларовых депозитов.
 

Профессор финансов РФ, Олег Шибанов, отмечает, что курс в диапазоне от 50 до 60 долларов наиболее в полной мере отражает реальную ситуацию валют в стране. Относительно вложений в валюту, он придерживается мнения диверсификации вкладов в три валюты, которые обеспечат наиболее полную защиту.
 

Иного мнения придерживаться Владимир Осаковский, экономист Bank of America Merrill Lynch, он считает, что хранить сбережения следует в той валюте, в которой физическое лицо совершает наибольшее число покупок. Покупать валюты с целью заработка в настоящий момент уже поздно и рискованно.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.