Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Последний день октября определил ключевую ставку

Последний день октября определил ключевую ставку

01.11.2014 в 22:41 просмотров: 651 комментариев: 0 В мире финансов

На прошлой неделе, представители Центрального банка выступили с заявлением о том, что рубль находится фактически в свободном плавании. Также в планах Банка России снять ограничение границ бивалютной корзины. Подобного рода заявления породили на финансовом рынке предположения о скором повышении ключевой ставки Центральным банком.
В настоящее время экономика России переживает трудное время. На нее оказывают влияние множества внешних факторов, в числе которых определяющие место занимают санкции. Влияние, оказывающие ими на финансовое положение привело к возросшим темпам увеличения инфляции.


Участники финансового рынка предполагают, что в грядущую пятницу последнего дня октября ЦБ повысит ключевую ставку до уровня 8,5%. Причиной такого мнения в первую очередь выступает именно высокая инфляция, которая на сегодня уже составляет 7%.


Рост цен на своих кошельках могли почувствовать граждане России, так как ускоренными темпами они возрастали на продовольственные товары. Общий уровень роста находится на 0,7%.
В правительстве говорит о столь высоких темпах роста инфляции, не решаются, за исключением Министерства экономики и развития. В начале недели зампред Минэкономразвития, предложил составить новый прогноз инфляционных процессов в России по состоянию на 1 декабря. В нынешнем прогнозе ее уровень составляет 7,5%, но он может быть превышен из-за продолжающийся девальвации российской валюты. Министр экономики Улюкаев предположил, что инфляции на конец 2014 года составит более 8%.


Эксперты в области финансов утверждают, что если главных регулятор страны не повысит ставку на ближайшем заседании, то это может привести к полной потере контроля над уровнем инфляции. Если рубль продолжит слабеть по отношению к мировым валютам, цены на товары и услуги продолжат рост. В итоге по мнению экспертов, ЦБ будет вынужден повысить ставку до 8,5% или даже 9%.
 

Представители исследований макроэкономических показателей Сбербанка, предположили, что уровень инфляции на конец года будет находиться на уровне 9%. Причинами такой величины, называются обвалившиеся ценовые показатели нефти и обесценившийся на более, чем 20% рубль.
 

За прошедший период 2014 годы Банк России, для борьбы с увеличением роста инфляции и поддержкой слабеющего рубля. На сегодняшний день ставка была увеличена на 3,5%. По высказанным мнениям экспертов, повышение ставки ЦБ на 0,5% послужит воздействием роста цен, а вот остановить темпы снижения национальной валюты вряд ли удастся.  
 

Следует также отметить, что повышение ставки окажет негативное влияние на экономику государства в целом. Вслед за увеличением ставки Банком России, банки, занимающиеся коммерческой деятельностью, будут вынуждены повышать ставки по выдаваемым кредитам как населению, так и компаниям. Будет создан, замкнуты круг, так как повышение стоимости кредитов повлечет удорожание цен. Весь экономический блок России выступает против повышения ставки. Как утверждает Ведев, увеличение процентной ставки ни к чему не приведет, а даже напротив, негативно отразиться на дальнейшем выходе экономики из кризисной ситуации.
 

С другой стороны, при принятии решения ЦБ вряд ли будет рассматривать замедление роста экономики, как влияющий фактор. В сложившихся условиях, ЦБ ожидается снижение экономического роста на уровне 1,5%, поэтому поддержка его не столь значительна, как приостановление роста цен на продовольственные товары. Банк России при принятии решения будет исходить из обеспечения финансовой стабильности. Но частое повышение ключевой ставки может привести к кредитному сжатию, в силу чего действия регулятора будут крайне осторожны в этом отношении.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.