Главная » 2015 » Май » 30 » Перспективы развития бизнеса в России

Перспективы развития бизнеса в России

30.05.2015 в 22:22 просмотров: 653 комментариев: 2 В мире финансов

В недавнем времени Росстат опубликовал данные о банкротстве организаций в России за первый квартал текущего года, из которых видно, что их число сократилось на 2,5 п.п. в общем объеме российских организаций 34,2 % занимают убыточные предприятия, деятельность остальных 65,8% предприятий признается прибыльной.
 

Результаты финансовой деятельности первого квартала 2015 года составили 2 520 млрд. рублей. При этом не учитывались финансовые результаты деятельности банковской сферы, страховых компаний, малой предпринимательской деятельности. В структуре организаций хозяйствующих в России и оцененных в 1-ом квартале 2015 года, 35,3 тыс. получили положительные результаты в размере 3 226 млрд. рублей, в свою очередь 18,4 тыс. организаций понесли убытки, которые составили 705,6 млрд. рублей.
 

В сравнении с финансовым результатом прошлого года, который был на уровне 1 трлн. 334,3 млрд. рублей, показатель увеличился почти в 2 раза. Согласно результатам заключения ведомства Росстат, в настоящее время складывается довольно благоприятная ситуация в деловой сфере России. Значительно увеличился индекс предпринимательской уверенности во многих отраслях хозяйствования предприятий по сравнению с декабрем 2014 года, так добывающая промышленности увеличила индекс на 4 пункта, с -7 до -3%, обрабатывающая промышленность с -10 до -6, то есть также на 4 пункта. Относительно обрабатывающей промышленности эксперты предполагают дальнейший рост на протяжении ближайших 6 месяцев до 25%, возрастет также и добывающая промышленность в аналогичный период на 19%. Однако индекс предпринимательской уверенности в отрасли производства электроэнергии сократился с 4% до – 13%.
 

Среди экспертов, оценивающих деятельность отечественных предприятий количество оптимистов превысило количество тех, кто предполагает худших вариант развития отечественного бизнеса в ближайшей перспективе.
Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко заявил о том, что снижение количества убыточных предприятий достаточно позитивное явление, однако, это не позволяет полностью охарактеризовать ситуацию как положительную. Как при оценке экономических явлений принято рассматривать как минимум три последних периода, и если по сравнению с 2014 годом текущий год показывает хороший результат, то в сравнении с предшествующими данный показатель количество предприятий понесших убыток значительно. Так например в 2013 данный показатель составил 31%, а в 2012 год не превысил 30%, результат нынешнего года – 34,2%. В декабре 2014 году предприятия крупные и средние, отнесенные к убыточным составляли 28,4%. В первом квартале ситуация улучшилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, но не с результатом полугодичной давности.

 

Предпосылками сложившейся ситуации следует назвать сезонный характер, в начале и конце годового периода убыточность имеет тенденцию снижения. Также рынок освободился от предприятий и компаний, которые понесли убыток и были вынуждены признать банкротство и ликвидировать предпринимательскую деятельность.
Воздействие на показатель оказала программа импортозаммещения, о чем свидетельствует возросшая доля показателя в сферах сельского хозяйства.

 

Изменения в экономике не отразились практически на сфере интернета, а такие сферы, как оказание услуг консалтинга показатели не большой рост, за счет оптимизации своих процессов.
 

Сокращение убытков на предприятия будет носить не продолжительный характер, и к концу летнего периода может вновь увеличиться. Ожидать долгосрочного улучшения, по мнению экспертов, не следует еще в ближайшие 2-3 года.

Фотографии по теме
Комментарии 2
1 Олег Сергеевич   (07.09.2015 22:06)
Перспективы развития бизнеса в России всегда были и будут туманны. Несмотря на все увещевания из СМИ, бросание "позитивными" цифрами и прогнозами, малый и средний бизнес в крупном масштабе душат и будут продолжать налогами. Легче тем, кто состоит в родственных, приятельских или коррупционных связях с чиновниками всех мастей. Эти вылезут. Остальные - увы. Либо кое как, либо просто спекутся.

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.