Главная » 2015 » Май » 16 » Осторожно, мошенники! С банковских карт пропадают деньги

Осторожно, мошенники! С банковских карт пропадают деньги

16.05.2015 в 23:33 просмотров: 572 комментариев: 0 В мире финансов

Вы современный человек, с компьютером «на ты», считаете, что оплачивать счета, стоя в очередях, это пустая трата драгоценного времени и поэтому активно пользуетесь интернет-банком? Тогда имейте в виду, что вы постоянно рискуете лишиться заработанных честным трудом денег. Для человека, сведущего в современных технологиях, перевести средства с любой банковской карты особого труда не составляет. Обезопасить себя можно, но для этого нужно знать, какими именно способами мошенники лишают нас наших денег.
 

Интернет-банк – быстро, просто, удобно
 

Практически все российские банки, а входящие в Топ 50 уж точно, предоставляют своим клиентам возможность пользоваться банковскими картами, не выходя из дома. Для этого достаточно иметь под рукой мобильный телефон и доступ в интернет.
 

В первую очередь каждый владелец кредитки проходит несложную процедуру регистрации либо в офисе, либо через официальный сайт кредитного учреждения. После ее окончания клиент банка получает возможность дистанционно проводить практически любые операции со своей банковской карты: погашать кредиты, оплачивать коммунальные платежи, переводить средства на счета третьих лиц, покупать и продавать валюту и т.д.
 

Это очень облегчает жизнь. Количество поклонников современных интернет технологий в банковской сфере ежегодно увеличивается на 40-60%. По итогам 2014 сумма операций, совершенных с использованием систем удаленного доступа, превысила 3,5 млрд. руб. Такой стремительный рост популярности услуги привлекает внимание не только добросовестных пользователей, но и мошенников. С увеличением объема операций случаев мошенничества становится все больше.
 

Безусловно, банки предусмотрели в онлай-системах методы защиты, направленные на предотвращение доступа мошенников к счетам своих клиентов. Основным из них является направление на мобильный телефон владельца карты сообщения с уникальным числовым кодом, который нужно ввести в соответствующее поле для подтверждения операции. Но, то, что один человек придумал, другой сможет обойти.
 

Интернет-банк – это риск
 

В мае текущего года резко возросло количество несанкционированных доступов к счетам клиентов кредитных учреждений с использованием сим-карт для мобильных телефонов, полученных в салонах сотовых операторов по поддельным документам. Только за две недели около 150 человек обратились в правоохранительные органы с жалобами подобного рода. Их суммарный ущерб оценивается в несколько миллионов рублей.
 

Мошенническая схема состоит из двух этапов. Сначала преступники с помощью специальных программ, как правило «троянов», получают доступ к личным кабинетам владельцев карт. После этого дело остается за малым – обратиться в отделение оператора связи и получить новую сим-карту. К сожалению, у сотрудников компаний, предоставляющих мобильную связь, далеко не всегда есть возможность проводить тщательную проверку предоставляемых документов.
 

Не важно, кто виноват, главное – что делать
 

В марте 2015 в силу вступили требования Банка России, в соответствии с которыми, российские банки обязаны в своей работе реализовывать ряд мер, направленных на предотвращение мошеннических действий в сфере дистанционного банковского обслуживания.
 

Банки должны регистрировать все цифровые устройства, с помощью которых их клиенты планируют заходить в свои личные кабинеты. Рассылка смс-сообщений, содержащих одноразовые пароли, блокируется, если владелец карты меняет сим-карту или номер телефона. Рассылка возобновляется только после внесения IMSI новой сим-карты в базу коммерческого банка. Для этого клиент должен обратиться в кредитное учреждение лично или по телефону.
Но, введя новые требования, ЦБ не определил четкие правила контроля за их соблюдением. Для любого банка дополнительные меры безопасности связаны с дополнительными расходами, оплачивать которые согласно далеко не все. В результате распоряжение надзорного органа реально исполняют только самые крупные кредитные учреждения, и то не все.

 

Так что владельцам банковских карт самое время вспомнить народную мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Уберечь от мошенников свои кровные поможет соблюдение нескольких нехитрых правил:
 

Никогда не используйте для оплаты через интернет карту, на которую вы получаете зарплату, пенсию или другие виды платежей.

  • Откройте отдельную карту для дистанционного обслуживания.
     
  • Не храните на этой карте свои накопления и сбережения.
     
  • Пополняйте ее только на ту сумму, которую планируете потратить в ближайшее время.
     

Использование дистанционного банковского обслуживание сопряжено с рисками потери денег в результате мошеннических действий. Но это не повод отказываться от слуги, позволяющей существенно облегчить наши повседневные заботы. Достаточно лишь соблюдать несложные меры безопасности и встреча с мошенниками вам не грозит.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.