Главная » 2015 » Май » 21 » Недостаток прибыли, клиентов и капиталов

Недостаток прибыли, клиентов и капиталов

21.05.2015 в 21:48 просмотров: 714 комментариев: 0 В мире финансов

Текущая ситуация на российском банковском секторе складывается таким образом, что прибыльность деятельности банков будет иметь сокращение. Основной причиной этого является сужение возможностей выдачи кредитов и вместе с тем повышение необходимости резервирования. Такая ситуация характерна не только для небольших банков, но также для крупных участников.
 

По расчетам банковских экспертов, на данной момент спал кризис ликвидности, который наиболее остро ощущался в декабре 2014 года. Проблемы с просрочками по корпоративным кредитам ожидает банковскую отрасль не ранее первого квартала будущего 2016 года. Рост кредитного портфеля прогнозируется только во 2–3 квартале 2016 года.
Оценивая норматив достаточности капитала банка по банковскому сектору в целом, следует отметить, что его значение находится ниже 11%. Но сохранить достаточные значения банка позволили введенные ЦБ РФ послабления, в самый разгар финансовых катаклизмов в экономике.

 

Разработанная Правительством система докапитализации за счет ОФЗ, только частично позволит решить существующую проблему в банковской отрасли. Источник привлечения средств за счет ОФЗ является по своей природе достаточно дорогостоящим, процентная ставка по нему находится на уровне ключевой с прибавление 1%.
 

Маржинальность бизнеса по прогнозам ЦБ составит не более 150 млрд. рублей, в прогнозе специалиста Сбербанка Матовникова, этот показатель будет 250 млрд. рублей. Он называет его оптимистичным, не смотря на то, что итоги прошлого года составили 589 млрд. рублей.
 

Проблема маржинальности бизнеса состоит в уровне распределения между банками, так большую часть, порядка 80% приходится на крупные организации, которые входят в ТОП-10. Прошлогодний итог деятельности Сбербанка составил 55% от всей совокупности доходов до налогообложения банковского сектора экономики.
Общий показатель прибыльности за истекший первый квартал составляет 6 млрд. рублей, с учетом того, что показатели первых двух месяцев текущего года являлись убыточными.

 

На 1 апреля 2015 года четверть российских банков показала убыточную отчетность, а это, по меньшей мере, 201 банк. Среди топовых банков наблюдается также динамика, что и в общей статистике банковского сектора в России. Так по результатам первого квартала из 100 банков, которые располагают наибольшими активами - 42 организации остались в минусе. Среди них есть и банки с государственным обеспечением, за исключением Сбербанка.  
 

В настоящий период несколько десятков банков находятся под санацией. Действенными в решении проблем оказались меры по резервированию, уровень накопленных резервов позволяет им поддерживать минимальный уровень прибыли.
Проведенные исследования экспертами Аналитического центра «Эксперт Урал», показывают, что уровень активов, которые не подвергались переоценки, сократился за первые три месяца 2015 года на 5%, в аналогичный период сократился уровень выданных кредитных обязательств на 3%, кредиты для ИП сжались на 10%. Но просроченные платежи установились на отметке 20%.

 

Эксперты в области кредитования отмечают, что уровень процента за кредит не может находиться ниже 20%, иначе деятельность банка будет убыточной. Но заемщики не могут позволить себе оформить кредит под эту процентную ставка, для них сейчас это дорого.
 

Коммерческие банки впервые заявляют, что высокие процентные ставки для них являются отдельным и независимым фактором снижения возможностей кредитования, так как увеличивает риск заемщиков.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz