Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры

20.11.2015 в 22:15 просмотров: 580 комментариев: 0 Налоги и налогообложение

Высокие цены на жилую недвижимость не радуют никого, однако, государство предоставляет покупателям приятный бонус в виде налогового вычета. Как получить налоговый вычет при покупке или строительстве квартиры и в каком размере, рассмотрим подробнее.

Налогоплательщикам могут вернуть до 260 тысяч рублей при покупке или строительстве жилья. Эта сумма составляет 13% от 2 млн. рублей; 2 млн. рублей – максимальная сумма, в пределах которой предоставляется налоговый вычет. Можно также получить в качестве налогового вычета 390 тысяч рублей за погашение процентов при покупке или строительстве жилья за счет кредитных средств. Данная сумма получается, если 13% умножить на 3 млн. рублей; 3 млн. рублей – максимальная сумма процентов, на которую предоставляется налоговый вычет.

Стоит отметить, что если стоимость жилья составляет менее 2 млн. рублей, то оставшуюся часть вычета граждане используют при последующей покупке жилой недвижимости. Вычет не ограничен одним объектом, но он может быть использован гражданином один раз. Если в последующем законодатель увеличит максимальный размер вычета, то для налогоплательщика сохранится тот максимальный размер, который действовал при его обращении в налоговую инспекцию впервые. Например, если гражданин впервые обращается за вычетом в 2015 году, максимальная сумма, которую он может вернуть, составляет 260 тысяч рублей. Если использовать оставшуюся часть вычета в отношении уже другого объекта он пожелает через 10 лет, а максимальная сумма согласно законодательству будет другой, для этого гражданина она будет неизменна и составит 260 тысяч рублей.

Другое правило действует относительно погашения процентов. Здесь сумма, на которую предоставляется вычет, также фиксированная, но действует дополнительное ограничение: вычет  предоставляется в отношении только одного объекта.

Законодатель предусмотрел, что со стороны недобросовестных налогоплательщиков возможно злоупотребление их правом, и установил запрет на предоставление вычета, если купля-продажа жилья осуществлялась между взаимосвязанными лицами, например между родственниками.

Когда гражданин оплачивает проект жилого дома, приобретает строительные материалы или незавершенный объект, оплачивает подключение дома к коммуникациям, его достройку, также вправе рассчитывать на предоставление налогового вычета. Аналогичное правило применимо и к покупке квартиры или комнаты, или доли в них.

Обратиться за получением вычета нужно до 1 апреля года следующим за годом, в котором было приобретено жилье. То есть, если квартира куплена в любой день 2013 года, в налоговую инспекцию обратить нужно до 1 апреля 2014 года.

Право на вычет возникает в момент приобретения квартиры или другого жилья, однако, граждане вправе воспользоваться им в любое время, пока получают или, когда начнут получать доход, облагаемый налогом. Стоит отменить, что вычет в таком случае будет получен только за три года, предшествующие дню обращения. Например, квартира куплена в 2002 году, гражданин обращается в 2013 году до 1 апреля и предоставляет сведения о доходах с 2010 по 2012 год.

Гражданин имеет право получить налоговый вычет, даже если он продал, обменял или подарил жилое помещение. Налоговые службы считают, что этот вопрос не решен однозначно, однако право на вычет появляется у гражданина потому, что он уплатил денежные средства, приобретая жилье, а не потому, что приобрел это жилье.

Когда имущество приобретено супругами, оно, по общему правилу поступает в их совместную собственность. Нередки ситуации, при которых расходы на оплату несет один супруг, а право собственности зарегистрировано за другим. Закономерно возникает вопрос, кто в каком порядке и в каком размере вправе получить вычет. К сожалению, законодатель не дает четкого ответа на данный вопрос. Есть ряд авторитетных, и вместе с тем противоречивых мнений сотрудников государственных служб и выдающихся юристов по этому поводу. Некоторые считают возможным получение вычета, некоторые недопустимым. В случае с общим имуществом супругов вероятна ситуация, когда одним из супругов право на вычет было использовано ранее.

На вопрос, может ли, и в каком объеме, второй супруг воспользоваться вычетом, также нет однозначного ответа законодателя. Некоторые авторы полагают, что в таком случае супруг может получить только половину от максимального размера вычета, то есть в сумме 130 тысяч. Согласно другому мнению, супруг получит вычет только с половины понесенных затрат, но в пределах 2 млн. рублей. Таким образом, супругам предстоит выяснить, какие именно у них есть права на вычет непосредственно у сотрудника ИФНС.

Чтобы получить желанную сумму, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы (как правило, это договор купли продажи);
  • платежные документы;
  • номер счета, на который будут переводиться деньги;
  • справку по форме 2-НДФЛ, содержащую сведения о доходах за календарный год; выдает бухгалтерия по месту работы;
  • декларация по форме 3-НДФЛ. Саму форму и правило ее заполнения легко найти в интернете в свободном поиске, а также на официальных сайтах Федеральной налоговой службы или справочно-правовых системах.
  • а также - ряд иных документов в зависимости от конкретной ситуации.

Получив необходимые документы, налоговая служба проверяет их в течение трех месяцев, и если примет решение о предоставлении вычета, в течение месяца переводит денежные средства.

Гражданин может самостоятельно посчитать, сколько денег он получит после первого обращения в инспекцию, и в течение какого периода будет осуществляться возврат. Расчет таков:

  • стоимость жилья * 13% - сколько всего вернут с данного объекта
  • годовую зарплату * 13% - размер налогов, уплаченных за год, эту сумму вернут после первого обращения в ИФНС
  • стоимость жилья / годовую зарплату – период (в годах), в течение которого будет выплачиваться вычет на данный объект.

Нетрудно заметить, что чем больше официальный доход налогоплательщика, облагаемый налогом, тем быстрее он получит всю сумму вычета.

Пакет документов для того, чтобы получить оставшуюся сумму вычета на тот же объект каждый раз собирать не нужно; достаточно в следующем году до 1 апреля принести в налоговую справку по форме 2-НДФЛ, в которой будут указаны доходы за предыдущий год.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.