Главная » 2014 » Декабрь » 3 » МинФин заберет свои деньги из банков

МинФин заберет свои деньги из банков

03.12.2014 в 22:27 просмотров: 807 комментариев: 0 В мире финансов

Курс национальной валюты продолжает падать по отношению к зарубежным валютам, достигая новых и новых исторических минимумов. Для укрепления его курса хотя бы в незначительной степени Минфин до окончания декабря привлечет с депозитных счетов банков порядка 1 трлн. рублей, которые будут израсходованы в соответствии с его потребностями.


Для покрытия изъятой суммы коммерческие банки, вероятнее всего обратятся в ЦБ, который в свою очередь, будет иметь возможность приостановить спекулятивную деятельность, не выдавая средства на выведенной денежной массы. 
Забрав данную сумму, по словам представителей ведомства на счетах останется около 60 млрд. рублей. Основным направление реализации этих средств будет, являются расходы, предусмотренные федеральным бюджетом. Традиционно для экономики страны последний месяц уходящего года становится более затратным для бюджета.


Изъятие денежных средств со счетов банков МинФином осуществлялось и в прежнее время. В прошлом периоде 2013 года, МинФин изъял бюджетные средства со счетов банковских депозитов в объеме 900 млрд. рублей. Но процесс привлечения средств происходил поэтапно, в течение несколько недель в конце ноября и начале декабря. В нынешнем периоде МинФин нацелен проделать тоже самое  в течение всего 20 дней.


По заявлениям аналитиков ведущих банков страны, на счетах коммерческих банков размещается примерно 1,120 трлн. рублей принадлежащих бюджету. За короткий период времени банки могут лишиться порядка 1,060 трлн. рублей. Изъятые средства придется банком находить собственными силами, так как процесс покрытия забранных денежных средств является обязательным.


Располагает такой денежной суммой только банк России, но он избрал политику ограничения выдачи займов для банковских организаций с целью недопущения спекуляций на рынке валют. Однако, если ЦБ будет намерен выдать денежные средства банкам, их залогового обеспечения, которое является обязательным попросту может не хватить для получения денежных средств. В тоже время выросший спрос банковских структур на российский рубль может привести к росту ставок.


Учитывая происходящие события в валютной сфере, банк привлекали кредитные средства в национальной валюте от Центрального банка страны, для того чтобы произвести конвертацию на денежно-валютных рынках. Для этого они уже использовали значительную часть доступных для них залогов. По словам экономистов, если Банк России откажется от выдачи средств, которые компенсируют средства, изъятые МинФином, ажиотаж на валютном рынке не станет меньше. А главное, он будет в меньшей степени зависим от стоимости барреля нефти, так как будет вызван дефицитом российской валюты.


С данной позицией согласны представители банковских структур, при этом добавляют, что недостаток рублевой ликвидности будет возникать, если МинФин, забрав денежные средства со счетов банковских организаций, будет держать их некоторое время на своих счетах. Это вполне реализуемая ситуация, так как расходование средств осуществляется в министерстве не в один момент.     


Эксперты не в силах предположить насколько, изъятие средств МинФином может укрепить рубль в отношении иностранных валют, в силу того, что его колебания остаются достаточно большими даже в течение одного дня.
Перед началом ноября Центральный Банк ввел ограничительные меры по предоставлению ликвидности коммерческим банкам. По утверждению Эльвиры Наибиулиной, банки использовали получаемые средства для спекулятивных действий на валютном рынке, а не для поддержания устойчивости своего финансового состояния.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.