Главная » 2015 » Март » 5 » Минфин представил дефицитный бюджет

Минфин представил дефицитный бюджет

05.03.2015 в 22:35 просмотров: 640 комментариев: 0 В мире финансов

Представленный проект бюджета разработан на уровне нефти по 50 долларов за баррель, при курсе стоимости отечественной валюты к американскому доллару в 61,5. В обновленном бюджете отражается влияние санкций на экономику РФ, в частности, ограничение ликвидности денежных потоков.
 

Прогнозы прошедшего периода
 

,Да 4 марта, бюджет РФ рассчитывался по стоимости нефти в 96 дол., а курс валюты 37,7. Правительство заявляло о низкой вероятности цены нефти на уровне даже 60 долларов. Компания Роснефть уже осенью прошлого года прогнозировала уровень нефти в 50 долларов. При разработке бизнес-плана, экономисты предполагали вероятное снижение до 40 долларов.
 

Существенные изменения бюджета
 

В представленном бюджетном проекте, Силуанов учитывает, что из-за введенных санкций, привлекать средства с мировых рынков невозможно. Разработка нового бюджета была обусловлена продлением санкций США в отношении экономики России. Единственным пояснением продления санкций со стороны американского правительства является нанесение угрозы национальной безопасности политики США.
Не только на бюджет оказывают влияние «политическая составляющая». В разработанных параметрах бюджета были учтено сложившееся положение экономики России.

 

Бюджет предполагается дефицитным.
 

Размер дефицита ожидается на уровне 2,8 трлн. рублей. Выраженный в процентном соотношении к ВВП предыдущий проект предполагал 0,6%, нынешний достегает 3,8%. Бюджет отражает сокращение доходов в размере 2,6 трлн. рублей, а расходной части на 300 млрд. рублей. 
 

Значительно сокращение доходов произошло из-за пошлин экспорта. Сократились общие налоговые поступления от ведения внешнеэкономической деятельности. Силуанов отмечает, что правительство может сократить расходы на 1 трлн. рублей. Чуть большую сумму правительственные органы способны предоставить для проведения антикризисных действий. 
 

Без проведения сокращения расходов, дефицит составил бы порядка 5,2% от ВВП, но удалось избежать этого МинФину посредством использования резервов. В настоящее время намереваются потратить порядка 3,7 трлн. рублей.К концу 2015 года в резервных фондах останется около 1,7 трлн. рублей.
 

Значительные резервные объемы средств потратят в текущем периоде. По мнению Правительства РФ, 2016 год не потребует вливаний в экономику средств из резервов, так как следующий за ним 2017 год предполагает со сбалансированным бюджетом.
 

Главным ориентиром, в проводимой политике управления бюджетом, Силуанова является сохранение Резервного фонда России, а вместе с тем привидения бюджета к состоянию баланса. В нынешнем году не ожидается дополнительных поступлений от продажи нефтегазовых продуктов, которые направляются на пополнение резервов. Увеличение резервов ожидается только от разницы курсов. Прирост, которой планируется на уровне 230 млрд. рублей.
 

Подобного рода политику в кризисный период 2008 -2009 года проводил Кудрин. Резервы помокли преодолеть кризисные явления без значительных последствий для экономики.
 

В предыдущем проекте бюджета уровень инфляции закладывался в размере 5,5%, в нынешнем он составляет 12,2%. Учитывается сокращение расходов, том числе на индексацию заработной платы Правительства РФ и некоторых выплат на социальные нужды. В течение 2015 – 2017 года расходы бюджета будут сокращается ежегодно на 5%.
 

В представленном бюджете, Минфин учитывает проблемы на региональном уровне. Дефицит бюджета регионов в 2015 году составит 600 млрд. рублей. Совершенствоваться будет структура финансов регионов, в частности, за счет более точного подхода к расходам на социальные нужды.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.