Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Меры, которые могут быть оказаны на курс рубля

Меры, которые могут быть оказаны на курс рубля

12.12.2014 в 21:01 просмотров: 639 комментариев: 0 В мире финансов

Курс валюты по отношению к другим денежным единицам устанавливается в зависимости от нескольких влияющих на него факторов. При установлении стоимости национальной валюты ЦБ учитывает положение платежного баланса, в котором отражены цены на вывозимые товары, уровень процентных ставок, а также показатели деловой активности в макроэкономическом масштабе. Ситуация, которая складывается в настоящее время, значительно отклоняется от заданного уровня курса российского рубля.   


Не смотря на шоковый сценарий развития экономики, продолжительное снижение стоимости российской валюты подрывает финансовую устойчивость страны в целом, создавая условия для усугубления инфляционных процессов. Возрастают не лучшие девальвационные ожидания, об этом заявили в представительстве Банка России на прошедшей неделе. Также было отмечено, что ЦБ должен приложить все возможные усилия для возвращения курса национальной валюты к заданным параметрам.


Для воздействия на курс рубля не исключается о дополнительном повышении ключевой ставки, которая за период 2014 года была повышена с 5,5% до 9,5%. Возвращение прежних значений рубля будет необходимо обновить прогноз развития с проведение тщательного анализа экономических процессов в стране.


Мнения экспертов о мерах воздействия на курс


Нужно отметить, что на курс валюты главный регулятор может воздействовать методами ее купли-продажи. Это означает, что он может спровоцировать спрос на нее либо сократить, защищая ,таким образом, рынок от спекулянтов. Однако, на курс оказывает воздействие стоимость нефти, которая формируется на мировом рынке, где ЦБ России бессилен.


В складывающейся ситуации Банку России остается только ограничивать действия спекулянтов. По заявлению пресс-службы ЦБ, будут использоваться исключительно меры экономического воздействия, вводиться административные меры не планируется. Также глава Министерства Финансов РФ заявил, что правительство в сотрудничестве с Банком России будет осуществлять координацию экспортеров, участвующих в валютных сделках. Это не означает, введение обязательства продажи выручки, полученной в валюте, это рассматривается обоими ведомствами, как консультационные заседания в отношении стратегии развития валютных сделок компаний, для снижения рисков не только их самих, но и курсовых изменений рубля.


Экспортная выручка в любое время оказывает непосильное воздействие на курс рубля. В силу чего, именно продажа выручки в валюте будет, является действенным способом его поддержания. По мнению главного экономиста ФГ БКС Тихомирова, правительство в сотрудничестве с ЦБ не ведет прямого обязательства продажи валютной выручки, так как это будет вразрез с высказыванием президента о свободе в бизнесе государства. Тихомиров считает, что данные меры будут носить неформальное соглашение между правительством и компаниями. Крупные экспортеры по просьбе правительства, продавая выручку в нужный день, изменят стоимость рубля.


По утверждению главного экономиста «Ренессанс Капитала» Кузьмина, ЦБ будет продолжать воздействие на курс рубля, исключительно мерами интервенции. Игроки валютного рынка зарабатывают, ставя на ослабление курса рубля, если Банк России будет внезапно выходить на рынок, то заработок на падении курса сойдет на нет.  
 

По мнению Надоршина, действия ЦБ, имеющиеся в его распоряжении окажут незначительное воздействие на курс национальной валюты, так как причина ее ослабления находится за пределами юрисдикции Банка России.  До тех пор пока стоимость на нефть будет снижаться, курс рубля будет следовать вниз за нею.  
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.