Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » Лизинг. Что нужно знать о популярной услуге?

Лизинг. Что нужно знать о популярной услуге?

28.09.2014 в 18:20 просмотров: 1058 комментариев: 0 Финансовая грамотность

Еще недавно слово «лизинг» вызывало у многих удивление, и даже некоторое недоразумение. На самом же деле кредитование и лизинг являются прямыми конкурентами. У каждой из услуг есть свои особенности. Но в данной статье речь пойдет не об этом. Поговорим, что такое лизинг, кто является участниками сделки и какие функции выполняет, а также что можно приобрести с помощью этой сделки.

Лизинг: что это такое?

Начнем с самого главного – сути лизинга. Нет смысла углубляться в сложную терминологию, да и зачем. Знакомо выражение финансовая аренда? – Так вот это и есть лизинг. При заключении сделки составляется договор лизинга, в котором прописываются все наиболее важные условия сделки. Согласно условий документа лизингодатель предоставляет в пользование лизингополучателю конкретное имущество на определенный срок и на конкретных условиях. По сути, в лизинге сошлось все воедино – кредит, аренда и купля-продажа.

Кто участники?

Какой бы ни была лизинговая сделка, и какую бы форму она не принимала, в ней есть только три участника – поставщик (продавец товара), лизинговая компания (лизингодатель) и клиент (лизингополучатель). Какую функцию выполняет каждый из участников сделки? Здесь все просто:

- лизингополучатель – это физическое или юридическое лицо, которое проявило желание оформить лизинговую сделку на приобретение какого-либо товара;

- лизинговая компания (лизингодатель) осуществляет покупку имущества, которое интересует лизингополучателя. Цель – последующая передача последнего за определенную денежную плату. В свою очередь до полного погашения задолженности именно лизингодатель владеет имуществом. В роли товара может выступать, что угодно – объекты недвижимости, транспорт, оборудование и так далее;

- продавец (поставщик) – это компания или физическое лицо, которое предоставляет лизинговой компании необходимое имущество. К примеру, в роли продавца может выступать дилер автомобильного завода, поставщик той или иной техники, застройщики и так далее. Выбор продавца – дело одного из участников договора. На повестке дня стоит оформление легкового авто в лизинг? Выбор может осуществлять, как лизингодатель, так и лизингополучатель. Но чаще всего данное право передается лизинговой компании. Так удобнее, ведь именно на нее возлагается вся ответственность за выбор качественного продавца.

Для каких целей оформляется договор лизинга?

Возникает логичный вопрос, для каких целей может быть оформлен договор лизинга? В качестве предмета лизинга может выступать, что угодно – недвижимость, легковые и грузовые автомобили, сельскохозяйственная техника, оборудование и так далее. Вариантов множество. Еще недавно законодательство позволяло сдавать имущество в лизинг только предпринимателям. Сегодня же подобных ограничений нет. Пользоваться благами лизинга могут все желающие – в том числе и физические лица. Сегодня все более популярной становится оформление легкового автомобиля в лизинг.

К слову, предметом лизинга может быть интеллектуальная собственность – торговые марки, товарные знаки, ПО, какие-то новаторские разработки и так далее. Конечно, закона о покупке в лизинг товаров интеллектуальной собственности пока нет, но на практике подобные сделки совершаются редко.

Но есть и некоторые ограничения в плане предмета лизинга. В частности, купить в лизинг не получится земельный участок или любой природный объект, товар военного назначения (к примеру, оружие) и так далее.

Таким образом, услуга лизинга только набирает популярность. И если вы что-то решили себе приобрести и остро стоит вопрос финансов, уделите внимание данной услуге. Это действительно удобно и выгодно (особенно для предпринимателей). Удачи.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО. Бесплатный хостинг uCoz