Главная » 2015 » Январь » 13 » Литва меняет литы на евро

Литва меняет литы на евро

13.01.2015 в 21:26 просмотров: 796 комментариев: 0 Новости

15 января окончательно прекратит своё существование лит – литовская национальная валюта. Вместо неё экономика и население страны будут осваивать новую денежную единицу – евро. Официальное присоединение Литвы к Евросоюзу уже состоялось 1 января текущего года. Однако ещё две недели было выделено правительством на то, чтобы окончательно перейти на новые рельсы.

Немного истории

Лит, который уже практически выведен из оборота, не может похвастаться длинной историей. В общей сложности он просуществовал всего 40 лет. Впервые литовская национальная валюта появилась после отделения Литвы от Российской империи – в 1922м. Такое положение дел длилось недолго. Спустя 19 лет в страну вернулся рубль, но уже не царский, а советский.

После распада Советского Союза и становления независимой Литовской Республики снова вспомнили о национальной валюте. Лит вернулся в 1993 году.

Двухтысячные стали для Литвы новой эпохой – страна взяла курс на присоединение к Европе. Уже в 2004м литовцев включили в состав Евросоюза. Однако выполнить все необходимые для этого перехода на евро удалось далеко не сразу. В 2007 году Литву не приняли в сообщество по причине инфляции – она поднялась до отметки 5,8 процента. Таким образом, еще 7 лет понадобилось, чтобы снизить этот показатель до допустимой нормы. В 2014м он составил меньше 1 процента. При этом допустимый максимум для вступления в еврозону равен 2%.

На сегодняшний день в Евросоюзе остается еще 9 стран, которые пользуются национальной валютой. При этом болгары, чехи, хорваты и венгры хотят присоединиться к еврозоне, но не могут: экономика стран не дотягивает до стандартов. Что касается датчан, британцев, поляков и шведов – то у них все с точностью наоборот. Перейти на евро могут, но не хотят, предпочитая сохранить в этом вопросе независимость.

Переход Литвы на евро: причины и преимущества

Согласно социальным опросам, население Литвы не очень охотно прощается с литами. Ситуация здесь примерно 50 на 50: половина опрошенных – за евро, другая половина – против. Такое неоднозначное общественное мнение вполне объяснимо: многие боятся, что цены в европейской валюте будут значительно выше.

Центральный Банк Литвы успокаивает граждан тем, что ситуацию спасет существенная экономика на транзакциях. При национальной валюте международные денежные переводы облагались огромными процентами. С приходом евро эти комиссии станут такими же, как и при транзакциях внутри страны.

Правительство Литвы не отрицает, что переход на европейскую валюту продиктован не только экономическими, но и геополитическими соображениями. По словам главы литовского Центробанка Витаса Василяускаса, переход от Востока к Западу означает для Литвы гарантию безопасности.

Еврозона: минусы для Литвы

Аналитики отмечают, что еврозона на сегодняшний день – не самое лучшее предложение для стремительно развивающейся литовской экономики. В частности, издание "The Economist", отмечает у стран евро такие проблемы:
• Медленный рост экономики.
• Высокая безработица.
• Симптомы начинающейся дефляции. Это явление характерно тем, что цены регулярно падают, и никто не спешит делать крупные покупки – ведь скоро все станет еще дешевле. Как следствие, сокращаются производства.
• Растет показатель отношения внешнего долга к валовому внутреннему продукту. На практике это означает, что возможности для выплат внешнего долга становятся меньше.

Евро в Литве: последствия для россиян

Для россиян Литва ассоциируется прежде всего с туризмом и бизнес-иммиграцией. С туризмом ситуация довольно однозначная: желающих отдохнуть в Литве станет меньше из-за подъема цен. Что касается бизнеса, то вплоть до настоящего момента Литва среди всех стран Евросоюза предоставляет для граждан России наиболее простые условия для открытия собственного дела. Изменится ли эта ситуация с переходом на евро, пока не известно.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.