Главная » 2013 » Июль » 27 » Кредиты у нас и за границей: в чем разница процентных ставок?

Кредиты у нас и за границей: в чем разница процентных ставок?

27.07.2013 в 01:37 просмотров: 6474 комментариев: 1 Кредиты
Многим заемщикам, которые обращаются за кредитами в отечественные банки, было бы интересно знать побольше об условиях, которые предоставляют своим клиентам финансовые учреждения за границей. В частности, хотелось бы знать больше об особенностях ипотечного кредитования за «бугром»: под какой процент выдается заем, на какой срок, есть ли комиссии и т.п.

Для лучшего понимания необходимо четко понимать все нюансы кредитования. В частности, желательно сравнивать не только описанные выше параметры, но и стоимость квадратного метра жилья, а также среднюю зарплату рядового жителя страны. Даже при небольшом сравнительном анализе можно понять, что в Европе дела с ипотекой обстоят куда проще, чем у нас. При этом люди не бояться идти в банк за кредитом, потому что уверены в завтрашнем дне и экономике своей страны.

К сожалению, на нашем рынке жилья достаточно сложная ситуация. Со стороны работников государственных структур слышно множество обещаний, но по факту ипотечный кредит остается лишь мечтой для миллионов россиян. А все по причине высоких процентов и предельно завышенной стоимости на недвижимость. 

Если говорить предметно, то на сегодняшний день процент по ипотеке составляет 12-15 процентов годовых. Это очень много, если учитывать общую стоимость жилья. Конечно, некоторая категория людей может рассчитывать на получение льготного кредита, но таких счастливчиков минимум.

В сравнении с кредитными ставками в ряде других европейских стран, наши банки уж слишком завышают проценты, делая их неподъемными для наших граждан. Чиновники же объясняют данный факт инфляцией. Только, по сути, с каждым годом инфляция уменьшается, а вот процентные ставки все равно продолжают расти. Почему так происходит, толком не может объяснить никто.

К примеру, в той же самой Польше процентная ставка по ипотеке обычно не превышает семи процентов. И это при том, что само государство не является очень богатым. Можно привести ряд еще более впечатляющих примеров. В частности, в той же Швеции ипотеку можно оформить под 3,84 процента годовых, а в Италии – под 3,9 процента. Чувствуется разница?

Не стоит забывать, что уровень заработной платы у нас и за рубежом также существенно отличается. Если верить статистике, то рядовой россиянин в год зарабатывает не более 10-13 тысяч долларов. В то время как поляк – около 15 тысяч, а итальянец - 24 000. Таким образом, ипотека за рубежом является вдвойне, а то и в тройне доступнее, чем у нас. Дорогими так же являются и кредиты наличными в Ярославле.

И самое главное. В процессе сравнительного анализа нельзя забывать и о ценах на жилье, которые в Европе гораздо ниже, чем у нас. К примеру, в небольшом городке Германии можно купить квартиру за 10-15 тысяч долларов. Жилье в Испании будет немного дороже – до 30 тысяч долларов. У нас в стране за эти деньги можно приобрести только однокомнатную квартиру на краю города и в старом доме.

Как видно, нашей банковской системе и экономике в целом еще очень далеко до зарубежной системы. При этом в Европе люди крайне удивлены, почему страна с такими богатыми запасами природных ресурсов имеет насколько плачевную экономику. Кого винить? Вопрос, скорее всего, риторический.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Павел   (06.08.2016 07:11)
Путин и его банда давно доят Россиян готовы последнюю шкуру снять

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.