Главная » 2013 » Июль » 27 » Кредитные брокеры, кто они?

Кредитные брокеры, кто они?

27.07.2013 в 12:05 просмотров: 1939 комментариев: 0 Кредиты
В последнее время требования финансовых учреждений к заемщикам стали более жесткие. В результате этого сегодня оформить кредит стало намного сложнее, чем это было в прошлом. Поиск кредитного продукта еще более усложняется, если он должен соответствовать определенным условиям. Поэтому многие потенциальные заемщики обращаются к кредитным брокерам, которые занимаются подбором программ кредитования и сопровождением сделки клиента с банком. Очень часто заемщик, получивший отказы в кредитных организациях, только благодаря услуге кредитного брокера получает столь необходимый кредит.

В благоприятном исходе работы брокера нет никакого секрета. Дело в том, что он обычно имеет партнерские отношения с одним или более банками. Кроме того, в оформлении такой сделки срабатывает еще и психологический фактор: обращение потенциального заемщика к брокеру демонстрирует определенную осмысленность его действий, твердое решение получить кредит, а такие клиенты, как правило, аккуратно выполняют свои обязательства после оформления кредита.

Услуги брокеров платные. Обычно они оговаривают свое вознаграждение на уровне от 0,5 до 10% от первоначальной суммы кредита, все зависит от размера и вида кредита. Поэтому перед тем, как обратиться к брокеру, следует подумать, насколько такая услуга необходима. Более того, при размере оформляемого кредита ниже 100 тысяч рублей брокер просто не возьмется работать, поскольку ему это будет невыгодно.

Когда возникает идея обратиться к услугам брокера? Очевидно тогда, когда с первого наскока банк дал заемщику поворот от ворот, а обращаться с поклоном в другие кредитные организации просто нет времени. Вот тогда только можно надеяться на помощь брокера. Либо заемщик и не пытается подавать документы в банк, поскольку они заведомо полностью не соответствует требованиям. В этой ситуации брокер способен добиться оформления кредита абсолютно легальными методами, доказывая платежеспособность и надежность клиента, используя личные контакты в банке.

Планируя обратиться к брокеру, следует учесть, что российский рынок брокерских услуг совсем еще молод, а это значит, что до стабильности на этом рынке еще очень далеко. Нынешняя ситуация такова, что здесь есть простор для мошенников всех калибров и профилей. Пока брокерские услуги по сей день законодательно не регламентированы и не подлежат лицензированию. Поэтому «белого» брокера можно отличить от «черного» по наличию репутации. По своей форме аферы довольно типичны и строятся на вашей доверчивости либо на жажде быстрой, хотя и сомнительной, наживы.

Но если среди ваших знакомых нет таких, кто уже воспользовался услугами брокера и никто не может дать вам дельного совета, то придется искать другие источники информации. Будьте осторожны с объявлениями, которые можно видеть расклеенными на столбах и заборах. Когда вам представится возможность встретиться с кандидатом в брокеры, то имейте в виду, что «черные брокеры» в основном представляются как индивидуальные предприниматели или частники. Они понимают сомнительность своих позиций и в переговорах с клиентом пытаются обойти этот факт или делают все, чтобы создать видимость некой компании. Здесь тоже можно найти определенные несоответствия. Прежде всего обращайте внимание на телефоны и адреса. Если вам для связи предлагаются номера мобильных телефонов и электронная почта популярных поисковых порталов, то перед вами «черный» брокер. У «белых» компаний всегда есть прямые городские телефоны, корпоративный электронный адрес, они обладают полноценным сайтом. Кроме того, у настоящих кредитных брокеров, как правило, есть корпоративный сайт. Если в беседе брокер начинает предлагать разные варианты оформления кредита, в частности, «разделить» кредит на двоих, тем самым повысив его сумму, или подать банку подложные документы, то лучше от услуг такого брокера отказаться.

При беседе с брокером нужно поинтересоваться, со сколькими банками он имеет партнерские отношения. Если у него контакты с одной кредитной организацией, то это будет свидетельствовать не в пользу профессионального уровня брокера. И дальнейшие события тоже можно предугадать: вам наверняка предложат услуги только этой организации. Хотя в интересах заемщика брокеру нужно иметь несколько предложений и сделать выбор.

Когда вы с брокером обговорили все вопросы и решились на заключение с ним договора о сотрудничестве, брокер потребует аванс за предстоящие услуги. Клиенту эта сумма не возвращается в случае, если в течение продолжительного времени не удастся добиться выдачи кредита. Но если банк принимает положительное для заемщика решение, то брокер или контора, от лица которой он трудился, включат аванс в вознаграждение, которое при оформлении ипотечного кредита составит приблизительно 4-5 % от общей суммы, а в случае потребительского кредита до 10%.

Есть такие брокеры, которые взимают фиксированные комиссионные за свои услуги. Также встречаются случаи «бесплатных» услуг брокеров – они получают комиссию от банка, который оформит заем под повышенный процент.

Информация по теме: Кредиты в Самаре наличными
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.