Главная » 2015 » Январь » 28 » Конкуренция за право поставок нефти

Конкуренция за право поставок нефти

28.01.2015 в 22:45 просмотров: 615 комментариев: 0 В мире финансов

Экономические взаимоотношения между Россией и Китаем стремительно развиваются, что способствует увеличению доли поставок нефти. Страны ОПЕК не менее заинтересованы поставками нефти в Китай, и увеличение российского экспорта вызывает у них недовольство.
 

Смена ориентиров


Снижение стоимости барреля нефти является основной причиной, обострившейся конкуренции среди стран, ее добывающих. На протяжении нескольких месяцев цена нефти не меняет тенденцию падения. Также снижение спроса США сыграло значительную роль в изменении цены барреля нефти.Рынок «черного золота» Китая не снижает показатели спроса. Однако, крупные поставщики нефти Саудовская Аравия, Венесуэла вынуждены снизить поставки в Китай. Обострившиеся отношения России с западными странами, заставили отечественные нефтяные компании обратиться в сторону восточных партнеров. В приведенных данных таможенных органов Китая на 2014 год указано, что Саудовская Аравия снизила поставки на 3%, Россия ,напротив, повысила на 2%. Эксперты уверены, что данный тренд сохраниться в ближайшее время. В настоящее время объем поставок Российской Федерацией составляет 30 млн. тонн, к 2020 году повысится до 50 млн.тонн. 


Перспективы нефтяной отрасли стран ОПЕК


После сообщения о смерти короля Саудовской Аравии стоимость нефти повысились. Проведение политики в области цены на нефть со стороны стран ОПЕК находится в зоне неопределенности. Но аналитики предполагают, что изменения стратегии и тем более снижение добычи не последует. Конкуренция возрастает за доли между странами ОПЕК на азиатском рынке. Долгое время крупными покупателями нефти у стран ОПЕК были США, но увеличение добычи на ее территории, привели к снижению спроса. Нефтедобывающие страны Саудовская Аравия и Ирак, были вынуждены снизить цены для покупателей из Азии, что расценивалось, как попытка повышения доли на рынке Востока. Саудовская Аравия поставляет в страны Азии более 70% от общей доли стран ОПЕК. В конце прошлого года проводилось закрытое собрание представителей стран основных поставщиков нефти. В их число входят: Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла, Мексика. Беспокойство стран монополистов по добычи нефти не скрывалось на заседании, поводом стало увеличение поставок Россией нефтяных продуктов на Восток. Было выдвинуто предложение о сокращении добычи нефти странам не входящим в ОПЕК, Россия его отвергла. В ответ, Саудовская Аравия продолжила борьбу за сохранение, имеющийся доли поставок нефти на территорию Китая. Остальные представители ОПЕК воздержались от дачи комментариев. На фоне снижающийся стоимости нефти США продолжают наращивать объемы добычу и сокращать импорт. В 2013 году закупка нефти у Саудовской Аравии составляла 42 млн. баррелей, в 2014 году эти показатели сократились до отметки 25,6 млн. баррелей. 


Россия налаживает отношения с Китаем в вопросах поставок нефти


В связи с тем, что отношение России с западными партнерами находится в трудном положении. Правительством РФ был взят курс на восток в отношении экономического партнерства. Для Китая увеличение импорта от России снижает риски морских перевозок от стран ОПЕК. Ухудшение экономического положения РФ могло дестабилизировать положение на границе Китая, по мнению экспертов безопасности в Пекине. Между Российской Федерацией и КНД заключены соглашения о крупных поставках газа и нефти. Китайские банки предоставили кредиты для банковских организаций России, которые оказались под воздействием санкций. Россия предложила Китаю долю в разработке нового месторождения, которое может стать одним из крупных на территории РФ. Но многолетнее недоверие между правительствами стран не сошло на нет. Страны продолжают настороженно относиться к заключению договоров между собой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.