Главная » 2015 » Апрель » 10 » Компания Shell поглотила BG Group

Компания Shell поглотила BG Group

10.04.2015 в 22:49 просмотров: 606 комментариев: 0 Новости

Англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell поглотила британскую BG Group, третьего по величине производителя нефти и газа в Великобритании. Сделка, стоимость которой оценивается в 64 млрд. евро (47 млрд. фунтов), является крупнейшим за последнее десятилетие присоединением на нефтяном рынке.


По мнению экспертов, слияние поможет увеличить доход компании Shell благодаря сильной позиции, которую имеет BG Group на рынке сжиженного природного газа. Президент голландского концерна Йорма Оллила заявил, что с приобретением BG Group фирма станет более конкурентоспособной. Это принесет пользу акционерам обеих компаний, учитывая нынешнее сложное положение на рынке нефти. После оглашения информации о приобретении цена акций BG Group выросла на 42%.


По данным издания "The Guardian", сделка занимает четвертое место с точки зрения стоимости в нефтяном секторе с 1996 года и, конечно, самая большая в этом году.


В последнее время BG Group имела много проблем, связанных с падением цены на нефть. За последний год акции компании на Лондонском фондовом рынке упали на 20%. В феврале этого года руководство сообщило о своем намерении сделать резерв на сумму 6 млрд. фунтов стерлингов из-за снижения стоимости своих запасов нефти и газа.


Уже сейчас голландская компания Shell заявила о том, что в 2017 году намерена провести выкуп акций BG Group на общую сумму 25 млрд. фунтов. Благодаря транзакции концерн на 25% увеличит свои подтвержденные запасы нефти и газа, а также добычу сырья на 20%. Самым ценным активом BG Group являются австралийские газовые месторождения и местные мощности производства сжиженного природного газа, а также глубоководные залежи у берегов Бразилии. Слияние даст доступ компании Shell к операциям BG Group в Восточной Африке, Казахстане и Египте.


Руководство компании также заявило, что между 2016 и 2018 годами собирается провести продажи активов на общую сумму 30 млрд. долларов. Однако список активов представлен не был.


BG Group была основана в 1997 году в результате раздела концерна British Gas Group. Компания унаследовала принадлежащие концерну залежи нефти и газа, а фирма Centrica занялась розничными операциями в газовом и электроэнергетическом секторе. В настоящее время компания оценивается в 31 млрд. фунтов. После закрытия сделки стоимость компании Shell, которая до этого оценивалась в 177 млрд. фунтов, преодолела отметку в 200 млрд. фунтов. Созданная компания станет одним из крупнейших нефтяных концернов в мире. Ее стоимость будет в два раза больше от компании BP, превысит она также денежный эквивалент американской фирмы Chevron.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.