Главная » 2014 » Сентябрь » 20 » Количество рейсов электричек сокращается из-за задолженности регионов перед РЖД

Количество рейсов электричек сокращается из-за задолженности регионов перед РЖД

20.09.2014 в 00:01 просмотров: 697 комментариев: 0 Новости

Более 15 миллиардов рублей составляют ожидаемые потери в прибыли пригородных операторов электропоездов в российских регионах в текущем году. В то же время в бюджетах регионов заложена сумма компенсации потерь почти на 7 миллиардов меньше.

Как отмечает президент РЖД Владимир Якунин, по решению правительства РФ региональные перевозчики могут остановить обслуживание пассажиров из-за недостаточных субсидий.

Потери в доходах региональных перевозчиков возникают из-за сниженных тарифов на проезд в электропоездах. Эти тарифы на сегодняшний день не являются экономически обоснованными, поэтому компании-перевозчики не могут существовать без достаточного уровня субсидий со стороны региональных администраций.

В связи со сложившейся ситуацией в РЖД были разработаны проекты по урегулированию проблемы. Соответствующие предложения были высланы в адрес административных органов во всех регионах, в которых имеется несоответствие между суммой ожидаемых потерь и размером заложенной в бюджете компенсации. Однако соглашение на данный момент заключено только с одним предприятием - дочерним зависимым обществом ОАО "РЖД" ОАО "Башкортостанская пригородная пассажирская компания". Данный перевозчик подписал соглашение, касающееся урегулирования проблемы недостающих субсидий в республике Мордовия. Кроме того, предварительно достигнута договоренность о возмещении потерь с представителями администрации Тамбовской области. В ближайшем будущем планируется официально зафиксировать эту договоренность.

По словам Владимира Якунина, РЖД проанализирует загруженность расписания электропоездов в регионах с проблемным субсидированием и пересмотрит график перевозок в соответствии с актуальным уровнем финансирования региональных перевозчиков.

Как сообщает пресс-служба РЖД, в 2014 году прекратили перевозки уже 480 электропоездов. Больше всего электричек отменено в Ставропольском крае - 54 поезда прекратили обслуживать пассажиров в данном регионе. Ненамного отстает от Ставрополья и Белгородская область, где отменили 48 поездов.

35 электричек убрали в текущем году из расписания в Ленинградской области, 33 – в Липецкой, 29 – в Калининградской. Также внесены изменения в сторону сокращения графика поездов в Челябинской, Пензенской, Тверской, Ростовской, Воронежской, Ульяновской, Курской, Новгородской, Брянской и Свердловской областях, республике Бурятия, Забайкальском крае и Кабардино-Балкарской республике.

От результата переговоров с административными органами регионов зависит степень снижения нагрузки компаний-перевозчиков. В зависимости от того, будут ли компенсированы потери в доходах региональных перевозчиков полностью или частично, будет скорректирован график движения пригородных электропоездов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.