Главная » 2014 » Апрель » 6 » Какой налог нужно заплатить с процентов по вкладу?

Какой налог нужно заплатить с процентов по вкладу?

06.04.2014 в 12:41 просмотров: 1256 комментариев: 1 Вклады (депозиты)

Проценты, получаемые по вкладу, признаются по Налоговому кодексу одним из источников дохода. Следовательно, они подлежат налогообложению. Для резидентов, то есть людей, имеющих российское гражданство, ставка составит 30%, а для нерезидентов - 35%. Как же узнать, при каких условиях взимается этот налог и как его заплатить?

Для вкладов, которые были открыты в российской валюте, действует следующее правило. Налог взимается только в том случае, когда процент по депозиту превышает ставку рефинансирования, действующую в настоящий момент, на 5 пунктов. К примеру, в начале 2014 года ставка рефинансирования, которую установил Центробанк, приравнивалась к 8,25%. Значит, по вкладам со ставкой в 13,25 и более процентов будет взиматься налог, но только не на весь доход, а на разницу ставок. Если банк предлагает 15% годовых, то налог удержится с 1,75% (15-13,25).

По вкладам в валюте ситуация иная. Налоги будут взиматься с тех лишь доходов, что получены по депозитам со ставкой 9 и более процентов годовых.

Как же заплатить налог? Заполнять декларации и писать заявления в налоговых инспекциях не придется. Банки при выплате процентов удержат налог и переведут его в бюджет, освобождая вас от ненужных и утомительных процедур отчета.

Согласно статистике, банки неохотно предлагают высокие проценты по вкладам. На год и больший срок деньги отдавать финансовым учреждениям граждане также не торопятся. Получается, что и налогообложению поддается лишь малая часть всех открытых вкладов.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.