Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Какое влияние окажет повышение ключевой ставки на депозиты и кредиты

Какое влияние окажет повышение ключевой ставки на депозиты и кредиты

10.11.2014 в 21:47 просмотров: 2021 комментариев: 0 В мире финансов

По утверждению экспертов, нынешнее повышение ставки, которое составило 9,5%, не приведет к резкому росту цен. Увеличение процентных ставок в этом году в среднем продолжит повышение на 0,5% годовых. В следующем году ожидается дополнительное увеличение на 1%.


В связи, с падением рубля на мировом рынке валюты, Банк России был вынужден принять меря по его стабилизации. Главными шагами в этом направлении стало именно повышение ключевой ставки и введение валютных интервенций.
По мнению ведущих экономистов, рынок должен отреагировать на данные изменения повышение ставок кредитов и депозитов, но с некоторым временным периодом. Что день грядущий готовит для ипотеки?


Повышение стоимости кредитных ресурсов отражается в большей степени на предприятиях, но в нынешних условиях есть вероятность влияния на потребительские. Самой чувствительной областью в розничном кредитовании, считается ипотека, такого мнения придерживается директор Frank RG Юрий Грибанов. Следует отметить, что ипотечные кредиты являются долгосрочными, поэтому изменение и переоценка ставок по ним происходит относительно замедленными темпами. В настоящее время не ожидается резкого увеличения ставок займов, так как они находятся на высоком уровне. Для клиентов, которые не имеют личного страхования в банке, ипотека обойдется под 12% годовых, причем речь идет о долгосрочных обязательствах. Кредиты в наличном эквиваленте обходятся не менее чем под 20% годовых.


Сдерживающим фактором роста процентных ставок является высокая доля конкуренции на кредитном рынке. Российские банки испытывают сейчас дефицит депозитных денежных средств, что вынуждает увеличивать депозиты, а кредиты оставлять на прежнем уровне. В противном случае клиенты перейдут в ту кредитную организацию, чьи ставки ниже. По утверждению мнения аналитиков, если Сбербанк увеличит ставки по выдаваемым кредитам, в том числе ипотечным, в след за ним повышение произойдет во всех остальных коммерческих банках.
 

Депозиты в динамике будут расти


Действия ЦБ по повышению ключевой ставки не оказали прямого воздействия на увеличения ставок по вкладам. Изменение процентной ставки по депозитам находится под влиянием внешней конкурентной среды, реагируя в значительной степени на потребности банка в дополнительных привлекаемых ресурсах.
В складывающихся условиях, банки остро нуждаются в дополнительных ресурсах, поэтому на протяжении нескольких месяцев ставки неуклонно растут. С начала текущего года ставки выросли более чем на 1,5%.


На минувший недели повышение ставок по депозитам наблюдалось одновременно у  пяти банковских организаций. В самих банках подтвердили, что изменение ставок произошло в соответствии с планами. Таким образом, повышение ставки не оказало на принятое решение никакого влияния. Эксперты в области кредитных организаций, убеждены, что повышение до конца года по ставкам вкладов еще произойдет. Увеличиться  ставки могут еще на полпроцента. 
В связи, с действиями главного регулятора страны, эксперты в области финансов сходятся во мнении, что рубль был отправлен в свободное плавание уже на этой неделе. Как заявили в представительстве ЦБ это должно стабилизировать ситуацию на валютном рынке. У экономистов на это счет складывается иное мнение, одни полагают, что доллар до конца года преступит отметку в 47 рублей, другие, что он сделает это гораздо раньше. Поэтому в сложившейся ситуации делать вклады следует на небольшой промежуток времени, так как повышение ставок по вкладам будет продолжаться и в следующем году. А вслед за ними будут расти кредитные ставки.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.