Главная » 2015 » Август » 5 » Как злоумышленники наживаются на клиентуре банков, оставшихся без лицензий

Как злоумышленники наживаются на клиентуре банков, оставшихся без лицензий

05.08.2015 в 22:00 просмотров: 389 комментариев: 2 Кредиты

Политика ЦБ по зачистке банковской системы открыла для злоумышленников новые горизонты. Сегодня они, используя неразбериху и временную растерянность граждан, обогащаются за счет клиентов банков с отобранными лицензиями.

Из недавних случаев вспоминается Банк «Западный». Сразу после отбора лицензии клиентам банка стали приходить эсэмэски с реквизитами для обслуживания кредитов. Осуществлялась рассылка сообщений от лица временной администрации финучреждения. Позже АСВ вынуждено было даже опубликовать на сайте релиз, в котором предупреждало, что администрация никакого отношения к описываемым рассылкам не имеет.

Эксперты отмечают, что мошенники активно используют временную неразбериху вокруг лопнувших банков. Гражданам же надо сохранять спокойствие и проверять любую информацию на официальных сайтах - или АСВ, или своего банка.

Но не только заемщики становятся жертвами аферистов. Когда лицензию отзывают у крупного банка, мошенники начинают обрабатывать вкладчиков финучреждения. После закрытия кредитной организации, как известно, можно получить гарантированно лишь 1400000 рублей, что превращается в проблему для клиентов, хранивших более крупные сбережения.

Им вызываются помочь аферисты, предлагая обналичить деньги, застрявшие в банке. Объясняют, что они будто бы имеют связи с руководством финучреждения. Услуги, разумеется, платные и оцениваются в среднем в треть от суммы депозита. Оплата вперед.

Банковским клиентам всегда нужно быть бдительными. Мошенники, прикрываясь именем ЦБ, любят рассылать эсэмэски о блокировке карточки. Всем пострадавшим картодержателям предлагается для разрешения ситуации перезвонить по номеру, указанному в сообщении. У перезвонивших граждан мошенники узнают номер карты, сумму денег и ПИН. Когда все нужные данные оказываются у афериста, тот радостно сообщает, что проблема устранена. Клиент забывает об инциденте, а вскоре узнает о пропаже всех денег с пластика.

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Ева   (17.10.2015 23:12)
Мошенники наживаются на всем, на чем только можно.. Я всегда боялась попасть в такую уловку. О схеме с кредитами первый раз услышала. Хорошо, что кредитов открытых у меня нет, а информацию в виде пина, номера карты, cvv кода и тд я никому не доверяю. Даже сотрудники банка не должны знать пин-код для доступа к вашей карте.. Об этом во всех банках предупреждают! Во всем виноваты доверчивые люди, надо всегда быть начеку!

1 Милана   (03.09.2015 21:47)
Да, ситуация сейчас та еще. Мало того, что попробуй в такой кризис выкроить деньги на кредит из семейного бюджета. Еще и банки лопаются один за другим. Хорошо, если есть возможность достать всю сумму и отдать. А если нет. Думай еще и нервничай, чтоб деньги дошли на нужный счет. Почему в нашей стране не получается просто жить и стабильно зарабатывать? Все никак

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.