Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Как расторгнуть кредитный договор

Как расторгнуть кредитный договор

09.10.2015 в 23:11 просмотров: 506 комментариев: 1 Кредиты

Часто люди попадают в сложную ситуацию, не имея возможности погасить задолженность по кредиту. Как расторгнуть кредитный договор и не платить деньги вообще? В этой статье вы узнаете о том, как это можно сделать, какие объективные причины могут этому послужить.

Расторжение кредитного договора по соглашению двух сторон

Первым делом клиент должен отправить в учреждение заявление о расторжении кредитного договора с указанием причины. Варианты реакции банка:



- предложение реструктуризации;
- иные пути решения проблемы;
- отказ в расторжении;
- игнорирование заявления.

Наиболее частый и адекватный ответреструктуризация. Желание расторгнуть договор у клиента вызывает своя же неплатежеспособность. Поэтому банки идут навстречу. Для клиента такой ответ будет выгоден. Сама сумма долга больше не станет, но сократится ежемесячная плата по кредиту, т.к. срок погашения будет увеличен.

Понятно, что сам банк никак не может устроить расторжение, ведь он понесет от этого только убытки.

Обращение в суд для расторжения договора

В таком случае нужно все ровно подать заявление в банк. Если будет отказ в расторжении, можно собирать документы для суда. Заявление необходимо подавать, чтобы иметь доказательство того, что клиент желал расторгнуть договор, а банк дал отказ. Выиграть дело в суде не просто. Нужно максимально четко сформулировать причины, по которым заемщик не может выплачивать деньги. Только по-настоящему объективные причины могут помочь выиграть дело. К таким причинам можно отнести:

- увольнение с постоянного места работы (сокращение);
- тяжелое заболевание;
- заболевание родственников;
- нетрудоспособные иждивенцы и т.п.

Все причины должны подкрепляться документально. В противном случае суд даже не обратит на них внимание. Но есть и свои нюансы. При подписании договора клиент должен был взвесить все возможные трудности и взять их в расчет. Поэтому быть уверенным в благосклонности суда быть нельзя.

Больше шансов на удачный исход для клиента будет тогда, если причиной неплатежеспособности стали форс-мажорные обстоятельства (землетрясение, наводнение, нахождение в зоне военного конфликта и т.д.). Но даже это не может гарантировать одобрение суда.

Здесь рассмотрены самые худшие развития событий. Суд часто идет навстречу заемщикам с реальными проблемами, заставляя банк расторгнуть договор. Но если клиент говорит о том, что взял много кредитов и не может их погасить, то провал в суде обеспечен.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 Дмитрий   (24.10.2015 22:36)
Очень важная и полезная информация. Ведь оформить кредит, куда проще, чем его потом расторгнуть. Банки на само деле неохотно это делают, вот и приходиться страдать и ломать свою голову. Главное все причины расторжения кредитного договора подкреплять документально, во избежании будущих проблем. Я вообще стараюсь с банками, как можно реже дела иметь.

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.