Главная » 2014 » Май » 12 » Как рассчитать аннуитентный платёж?

Как рассчитать аннуитентный платёж?

12.05.2014 в 23:54 просмотров: 1286 комментариев: 0 Кредиты

Кредит можно погашать двумя способами: дифференцированно и аннуитентно. В первом случае заёмщик каждый месяц выплачивает разную сумму в порядке убывания. Во второмежемесячный платёж остаётся аналогичным в течение всего кредитного периода. Следуя аннуитентной схеме, банк делит весь долг заёмщика на две части: выплату основного долга и выплату процентов. Причём выплата процентов составляет большую сумму в первой половине срока. А сам долг растягивается на более длительный период, что увеличивает переплату. Таким образом, ежемесячный взнос рассчитывается как две суммы: сумма процентов, начисленных за текущий период, и сумма, идущая на выплату основного долга.

Рассчитать аннуитентный платёж можно несколькими способами:

1. Самый быстрый способзайти на интернет-страничку любого банка(благо, сейчас это доступно практически всем) и вычислить с помощью кредитного калькулятора, сидя дома в уютном кресле. Удобен этот способ также тем, что можно зайти на страницы разных банков и сравнить полученные данные. Существуют также универсальные калькуляторы, которые рассчитают всё в любой валюте. Ошибок при расчётах практически не бывает.

2. Самый надёжный способобратиться в банк лично. Здесь консультанты произведут все необходимые расчёты и донесут до вас информацию в доступной и ясной форме.

3. Самый трудоёмкий способрассчитать аннуитентный платёж вручную по специальной формуле. Этот вариант подходит тем, кто так или иначе не доверяет ни банку, ни интернету. Тогда вам следует познакомиться с формулой расчётов.

Вот как выглядит сама формула:

X = S*(Р + (Р/(1+Р)N-1))
X равен размеру ежемесячного взноса
Рпроцентная ставка за год, поделенная на 12 месяцев
Nсрок кредита

На самом деле, произвести расчёт по этой формуле очень сложно, особенно если вы не экономист. Можно вычислить более простым путём:

Всю сумму кредита умножьте на процентную годовую ставку, затем разделите на 12 месяцев. Далее из ежемесячного платежа надо вычесть сумму процентов. Так вы определите часть, идущую на выплату основного долга. Вторую часть, то есть сумму переплаты, вы узнаете, если выполните ещё одно действие: умножьте сумму ежемесячного взноса на срок кредитования в месяцах и отнимите общую сумму займа.

Конечно, чтобы рассчитать аннуитентную схему погашения кредита вручную, потребуется больше мыслительных и вычислительных операций. Зато как это интересно! Однако вы вправе выбрать тот вариант расчётов, который подходит именно вам.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.