Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Как открыть банковский счёт или вклад на имя ребёнка?

Как открыть банковский счёт или вклад на имя ребёнка?

09.11.2015 в 22:44 просмотров: 794 комментариев: 2 Вклады (депозиты)

Кто из родителей не хотел бы обеспечить безбедную жизнь своим детям в будущем? Зачастую речь идёт о материальной обеспеченности. Дети вырастут и начнут свою, взрослую жизнь. И в этот достаточно непростой период очень важна поддержка.

Материальная обеспеченность в будущем – это одна из многих причин, по которым родители, опекуны открывают банковские счета для детей. Причём это практикуется в семьях с различным достатком.

Родители или опекуны могут открыть на имя ребёнка срочный вклад или обычный расчётный счёт. Всё зависит от потребностей текущих, от целей на будущее.

Далее хотелось бы обратить внимание вот на что. Опираясь на положения, которые излагает Гражданский кодекс, всех граждан можно подразделить на три основные группы. Основной признак классификации – степень дееспособности. Можно начать в порядке возрастания.

К первой группе относятся граждане до 14-ти лет (малолетние несовершеннолетние). Сами они не имеют право заключать сделки с банком, за них это должны делать родители (ближайшие родственники, например, бабушка и дедушка).

Ко второй группе относятся граждане, достигшие возраста от 14-ти до 18-ти лет. Они считаются несовершеннолетними частично дееспособными. Они могут совершать те или иные сделки, но только лишь с письменного согласия того, кто счёт или вклад на ребёнка оформил. Зачастую это родители.

К третьей группе относят полностью дееспособных граждан, достигших возраста 18-ти лет. Для совершения различного рода сделок им не требуется никакого согласия со стороны родителей или опекунов. Стоит отметить, что полная дееспособность гражданина может наступить уже в 16 лет, если он трудится. По этому поводу должен быть составлен трудовой договор.

Эта классификация позволяет определить некоторые правила оформления вклада на несовершеннолетнего. Если ребёнок несовершеннолетний недееспособный (до 14-ти лет), то открыть счёт на его имя может родитель или опекун, а также бабушка, дедушка. Одним словом, любой его близкий родственник. Взрослый гражданин должен предоставить банку собственный паспорт и свидетельство ИНН, а также свидетельство о рождении несовершеннолетнего, на чьё имя планируется открытие счёта.

Начиная с 14 лет счёт может открыть и сам ребёнок, а могут и родители (опекуны). Тогда специалисты банка потребуют паспорт ребёнка, паспорт родителя, письменное согласие родителя на совершение сделки.

Права, обязанности и условия должны быть понятны. Остаётся самый важный вопрос: «В какой банк обратиться? Какой вид вклада выбрать?» В вопросе выбора банка нет сложностей. У большинства граждан надёжность ассоциируется чаще с банком «Сбербанк России». Пожалуй, он является самым популярным у населения. Если по каким-либо причинам нет возможности оформить вклад там, то можно обратиться и в другой банк. Это не строго.

Что же касается вида вклада, то на сегодняшний день банки предлагают много вариантов. Срок вклада может доходить и до пяти лет, проценты по вкладу весьма приемлемые. Только расходных операций при этом быть не может зачастую. Одним словом, каждый клиент сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Не стоит забывать, что вклад, оформленный на несовершеннолетнего, сам по себе особенный. Поэтому использование подобного рода банковских продуктов имеет ряд особенностей. Например, расторжение договора с банком, изъятие всех доступных средств со счёта. Совершенно естественно, что человек в возрасте от 18-ти лет сможет совершить всё самостоятельно, без помощи родителей, опекунов. Понадобится только паспорт, сберегательная книжка, договор по вкладу. Если человек не старше 14-ти лет, то родитель или опекун предоставляет свой паспорт, сберегательную книжку, договор по вкладу. Для людей в возрасте от 14-ти до 18-ти лет (иногда до 16-ти, при наличии трудового договора) необходимо и достаточно предоставить банку собственный паспорт, сберегательную книжку, письменное согласие (доверенность) от родителя или опекуна.

Стоит отметить такой вариант, как расходные операции по вкладу. Понятно, что у совершеннолетнего гражданина полная свобода действий. У детей до 14-ти лет такой свободы нет, все операции совершают родители (опекуны), близкие родственники (зависит от того, кто изначально счёт открыл). А вот лица от 14-ти до 18-ти лет смогут снимать некоторые суммы со счёта (если расходные операции по вкладу предусмотрены) беспрепятственно, если они сами эти деньги вносили; если на счёт поступила некоторая сумма от другого лица, то её можно снять только с согласия лица, внесшего эту сумму.

Есть ещё одна особенность. Сотрудники банка могут потребовать согласие органов опеки и попечительства. Ведь родители могут быть лишены родительских прав (например). Чтобы избежать неприятностей, банки решаются на такой ход.

Нельзя не отметить ещё один вариант, который стоит в одном ряду со счетами и вкладами для несовершеннолетних. Его называют ОМС, расшифровывается «обезличенный металлический счёт». За последнее время этот способ сбережения средств для детей набирает популярность. А список документов не содержит ничего нового, всё то же, что и при открытии счёта или вклада.

Естественно, он имеет ряд особенностей. На этих счетах клиенты размещают слитки металлов: золото, платина, серебро, палладий. Их стоимость растёт постоянно. Счёт металлический открыть выгодно, но срок вклада должен быть как можно больше. Меньше пяти лет – не вариант. Всё дело в колебании цен на металлы. Наибольшую выгоду можно получить только в момент подъёма стоимости (если снять металл в этот момент). Одним словом, счёт непростой.

Какой вариант выбрать? Это решают родители своих детей, выбирают оптимальный вариант.

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Инесса Геворкян   (30.11.2015 23:27)
Открыли счет в банке на ребенка, когда ему не было еще и года) И даже не задумывались о том, какие бывают счета. Просто пришли и "закинули" денежку. Сейчас набежали проценты, и начали задумываться, как получше пристроить финансы. Прочитав статью, все лишние мысли улетучились. Решено, что будем открывать металлический счет. Как не крути, а платина (именно на нее хотели бы счет открыть) всегда в цене. Да и вообще, скорее всего, деньги лучше вкладывать в металлы!

1 vanjakulish   (20.11.2015 23:09)
Прочитал данную статью, соглашаюсь с автором со всем. Моему мальчику 5 лет, а я уже открыл на него банковский счет ОМС(«обезличенный металлический счёт») на золото. Я понимаю, что я хочу чтобы мой сын учился в каком-то известном Американском или Европейском университете, поэтому я начал задумываться как обеспечить моего сына лучшим образованием и вообще будущую финансово независимую жизнь моего сына. Мой друг директор банка и он рассказал про этот способ.

Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.