Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » История банка Barclays

История банка Barclays

13.11.2013 в 23:28 просмотров: 1796 комментариев: 1 В мире финансов
Сегодня Barclays – это одна из самых огромных банковских групп в Англии и во всем мире. Имеет представительства по всей Европе, Америке и Азии. Уже много лет является спонсором премьер-лиги Англии. Предоставляет широкий спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, также выпускает карты Visa и Mastercard. В списке Форбс 2000, Barclays находится на 25 месте в списке самых больших и известных компаний мира, притом, что количество мест составляет 2000. Также он находится на втором месте по размерам активов среди банков Великобритании, учитывая то, что Лондон – это один из самых главных центров мировой экономики - это считается огромным достижением. Его история насчитывает более трех веков.

Первое упоминание о Barclays относится к 1690 году. Именно в то время предприимчивые молодые люди Том Гульд и Джон Фрим создали банк в столице Великобритании. Спустя время в 1736 году, родственник Джона по имени Джеймс Барклай присоединился к их бизнесу, и вот тогда название Barclays стало прочно ассоциироваться с банковским бизнесом.

Прошло более века с момента создания банка, и в 1896 году было принято решение о создании группы Barclays and Company, в ее организации принимали участие еще 19 частных банков.

Мощь организации росла, в 1905 году компания уже приобрела более 80 банков, что позволило ей войти в так называемую «Большую пятерку». Это считалось большой привилегией, ведь «Большая пятерка» включала в себя пять самых крупных банковских монополий страны, к ним относились: собственно Barclays, Midland, Westminster banks, National Provincial и Lloyds. В начале 20 столетия эти банки были центром британского финансового капитала. Уже в середине 20 века примерно в 1967 году у «Большой пятерки» насчитывалось около 12 тысяч отделений по всей стране и в них находилось около 90 процентов абсолютно всех банков Англии.

Под их контролем находились крупнейшие банки Великобритании и всех стран, которые к ней относились. Через год «Пятерка» преобразовалась в «Четверку» так как произошло слияние двух организаций - Westminster banks и National Provincial. При этом это исключительно финансовая корпорация, реальное производство, например газосиликатные блоки, их не очень интересует.

В 1985 году было принято решение объединить Английские подразделения и те, что находились за рубежом страны в одну компанию под названием Barclays PLS. А уже в 1986 году Barclays стал первым в истории Великобритании банком, акции которого, стали пользоваться спросом на фондовых биржах Токио и Нью-Йорка.
Фотографии по теме
Комментарии 1
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.