Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Инвестиции в антиквариат

Инвестиции в антиквариат

14.12.2013 в 21:03 просмотров: 1544 комментариев: 0 Вклады (депозиты)
Антиквариат предлагает отличные возможности для дальновидного инвестора. «Antiquariat» - немецкое слово, заимствованное из латинского языка, на котором «antīquus» означает древний или старинный. Антикварными вещами называются предметы, имеющие возраст более пятидесяти лет и обладающие очень большой ценностью. Эти вещи представляют исторический, культурный, эстетический и финансовый интерес.

Если вы решили заняться инвестициями в антиквариат, то надо понимать, что в этом бизнесе большие деньги не приходят быстро. Конечно, всегда можно найти продавца, которому срочно нужно закрыть долги и потому он может продать ценную вещь дешево, но такие случаи скорее исключение, нежели правило. Инвестирование в антиквариат все же предполагает вложение денег на срок в пять или даже десять лет и более, ведь через год или два цена на предмет вряд ли значительно возрастет. Однако это зависит от моды и преобладающих на антикварном рынке тенденций. Большим утешением для инвесторов-ценителей является тот факт, что владение предметами искусства в течение длительного периода времени приносит очень большое моральное и эстетическое наслаждение. К тому же, очень приятно думать, что по истечении десятка лет человек получит достойное вознаграждение за свое терпение и прозорливость.

А вознаграждение в самом деле может быть достойным. За год стоимость ценной антикварной вещицы может взлететь на тридцать, а то и пятьдесят процентов. Согласитесь, такой процент не обеспечит ни один банк. Значительная прибыль возможна потому, что принцип вложения в антиквариат носит спекулятивный характер. Чем дешевле куплен и чем дороже продан будет предмет, тем выгоднее для инвестора.

Итак, что называют антиквариатом, исходя из тех принципов, что мы обрисовали выше? Живопись, книги, монеты, мебель, посуду, статуэтки, музыкальные инструменты, столовые приборы, иконы, стеклянные и фарфоровые изделия, ювелирные украшения, марки, открытки, граммофоны, игрушки, одежду и, бесспорно, автомобили. И многое другое. Повторим, что обязательным условием является значительный возраст предмета и его редкость. Мало кому интересен советский стул 1950-х гг., но кресло 1850-х (да еще и в отличном состоянии, вырезанное рукой выдающегося мастера) будет востребовано безусловно.

Однако инвестирование в антиквариат – дело непростое. Во-первых, чтобы рассчитывать на значительную прибыль, нужно вложить немалую сумму. Хотя отдельные вещи продаются до 1 000 долларов, серьезные деньги принесут только инвестиции в 50-100 тыс. долларов. Во-вторых, нужно интуитивно понимать, что будет наиболее интересно публике через пять или десять лет. С другой стороны, если вещь не является подделкой и вы приобрели ее по разумной цене, то вы в любом случае получите неплохой процент, даже если ошиблись в прогнозах. Собственно, наличие подделок является третьей особенностью, которую мы бы хотели отметить. Нужно быть специалистом и владеть навыком оценки подлинности антикварного предмета. Впрочем, если покупать предметы антиквариата на солидных аукционах, то вероятность приобрести фальшивую вещь становится чрезвычайно низкой.

В целом, в антикварном бизнесе есть свои риски. Например, покупая предметы у частных лиц, можно приобрести краденую вещь. Кроме того, можно подвергнуться нападению грабителей, если они узнают о наличии в вашем доме привлекательной коллекции дорогих вещей. Поэтому нужно понимать, что инвестиции в антиквариат требуют серьезного, всестороннего подхода. Чтобы иметь хорошие источники предложения и сбыта, нужно вращаться в антикварных кругах, обрастать связями и иметь определенный имидж. Иными словами, нужно иметь определенную предрасположенность к этой сфере бизнеса.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.