Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Глава Центробанка дала ответ на волнующий вопрос о ставках по кредитам

Глава Центробанка дала ответ на волнующий вопрос о ставках по кредитам

05.09.2014 в 22:55 просмотров: 962 комментариев: 0 В мире финансов
На Всероссийском форуме молодежи, который сейчас проходит на Селигере, Эльвира Набиуллина - председатель Центробанка, объяснила, почему в нашем государстве такие дорогие кредиты. Главная тому причина быстрорастущая инфляция – заявила Набиуллина. Из ее утверждения следует, что реальная процентная ставка по различным кредитам в нашей стране не превышает среднего значения ставок большинства других государств и равна примерно трем процентам. А номинальные ставки имеют высокий уровень в связи с высокой инфляцией.

Глава ЦБ объяснила, что банк представляет собой некоего финансового маклера, который хочет приобретать средства не у правительства, а у незанятных ресурсов своих граждан. Люди, неся свои деньги в банки, хотят, чтобы бы в итоге их прибыль была выше уровня инфляции. Чтобы оправдать желания граждан, банкам нужно вкладывать деньги в активы, которые приносят прибыль. Кредиты являются видом активов и поэтому по ним такие высокие ставки.
На рынке финансов нет большой конкуренции, поэтому устанавливаются такие ставки по кредитам. А само по себе падение инфляции не может стать причиной их падения. А вот ставки по вкладам, к сожалению, до уровня инфляции не достают. Конечно же, Центробанк пытается остановить рост инфляции, но без помощи государства справляться трудно, а большая ценовая часть формируется нерыночными путями.

Если обратить свое внимание на рубль и его позиции на мировом рынке, то можно четко проследить тенденцию его колебаний. Сейчас регулятор готовит рубль к свободному плаванию, которое по прогнозам начнется примерно через четыре месяца. На днях произошло расширение валютного коридора. Но даже в связи с этим не стоит рассчитывать, что сегодняшняя экономическая ситуация, в купе с политической ситуацией в стране, приведут к тому, что рубль в свободном плавании начнет расти и укреплять свои позиции. Стоит ожидать обратного результата. А если произойдет обесценивание рубля, то соответственно, рост уровня инфляции будет только увеличиваться. Таким образом, политика Центробанка РФ вызывает некоторые сомнения относительно своих действий в сдерживании инфляции.

Если посмотреть на данный вопрос с другой стороны, то можно прогнозировать, что в связи с ухудшением экономической обстановки в стране проблемы плохих долгов будут только расти. Само собой такая обстановка никак не может поспособствовать уменьшению ставок по кредитам. Следовательно, в ближайшем будущем даже не стоит ожидать того, что процентные ставки начнут уменьшаться.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.