Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Где и как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Где и как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

23.11.2015 в 22:21 просмотров: 540 комментариев: 0 Финансовая грамотность

Современные российские реалии предполагают несколько стоимостных характеристик одного и того же объекта недвижимости. Рыночная цена квартиры складывается из сложившихся на текущий момент конъюнктурных особенностей рынка недвижимости и зависит от месторасположения объекта, состояния помещения, экономической ситуации в стране.

Кадастровая стоимость является относительно новым термином на рынке и представляет собой комплексную оценку квартиру независимыми экспертами, заказываемую государством, которая зависит от внешних характеристик объекта. Инвентаризационная стоимость квартиры является величиной, которая учитывает амортизационный износ помещения, стоимость строительных материалов и подвод коммуникаций.


 Инвентаризационная стоимость квартиры: понятие и применение


 Несмотря на все возрастающую востребованность кадастровой стоимости, инвентаризационная цена объекта не утратила своей актуальности. Она применима при исчислении госпошлины, налога при вступлении в наследство, приватизации жилья. Стоимость фиксируется в техническом паспорте объекта недвижимости и определяется я в результате исследования квартиры или дома специалистами БТИ.

Рыночные показатели не имеют значения для определения такого рода оценки, квартира «сталинке» в исторической части города и «хрущевка» на окраине с аналогичными техническими характеристиками и площадью будет оценена в одинаковую сумму.

Стоимость БТИ в разы ниже рыночной цены квартиры: чем старше дом, тем ниже будет оценено жилье.


 Способы получения информации об инвентаризационной стоимости


 1. Бюро технической инвентаризации


 Чтобы инвентаризационная стоимость квартиры была прописана в справке-извлечении для суда или нотариуса, такой документ необходимо заранее заказать в БТИ. На его изготовление обычно уходит от нескольких дней до недель в зависимости от региона.

Только собственник с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру может воспользоваться такой услугой. При визите в бюро необходимо заполнить заявление установленного образца и предоставить квитанцию об оплате услуги.

Кадастровый паспорт помещения также содержит информацию об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.


 2. Интернет


 Чтобы просто получить информацию, какая инвентаризационная стоимость квартиры закреплена за вашей недвижимостью можно, воспользоваться официальным сайтом Росреестра. Такая процедура будет носить лишь информационный характер для самостоятельного предварительного подсчета сборов или налогов, но не будет носить официального характера.

Чтобы увидеть стоимость БТИ, необходимо ввести ваш кадастровый номер. При его незнании можно обойтись лишь адресом квартиры. Следует знать, что данные ранее 2012 года уже являются устаревшими и не актуальными и, соответственно, требуют обновления.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2016 КРЕДИТ-ИНФО.